Метод лоскутов — это очень давний метод тренировки памяти, который использует визуализацию знакомой местности для запоминания серии предметов, таких как список покупок, список имен или очередность тезисов в выступении. Как начать тренировать свою память используя этот метод? Легко!


Особенно этот метод подходит людям творческим, у которых сознание более ориентировано на зрительные образы. Если же вы человек, больше склонный к анализу и четкому логическому мышлению, придется попрактиковаться немного дольше. Смысл в том, чтоб найти очень близкую вам местность (например, родной дом, бабушкин домик в деревне, любимое место в парке и т.д.) и представить себе вещи, которые нужно запомнить в этой местности.

Вот неплохой пример запоминания списка покупок, который содержит в себе персики, хот-доги, крем для бритья, кетчуп и мороженное:

После того, как вы представили себе свой дом, представьте, что вся входная дверь в креме для бритья. То есть не просто представьте себе слово «крем для бритья», а именно то, как вы встряхиваете балончик и разбрызгиваете крем по всей двери. Попытайтесь представить себе звук, с которым крем разбрызгивается, и его запах.

Теперь, откройте дверь, войдите в хол и представьте себе огромный персик, которые скатывается прямо на вас с лестницы. Вы проходите в зал и представляете себе огромный хот-дог, на котором одета ковбойская шляпа и который удобно устроился отдыхать у камина. Затем пройдите в столовую и представьте себе бутылку кетчупа, одетую в униформу горничной, которая накрывает на обеденный стол. И в завершении войдите на кухню и представьте себе упаковку мороженного, которое тает над плитой.

Также вещи из списка покупок можно запоминать с помощью мест, где этим вещам самое место. Например, крем для бритья в ванной. С помощью этого метода можно не только запоминать списки, но и под каким номером идет каждый элемент. Для этого вам нужно наделить каждый пункт какой-то отличительной чертой. Например, разделить в уме список на отдельные блоки по 5 элементов и 5-й по счету элемент ассоциировать, например, с 5-ти долларовой банкнотой, и так далее.