um-iconКогда мы говорим об играх для iPhone, то чаще всего представляем какие-нибудь красочные трехмерные бродилки-стрелялки или необычные приложения, выделяющиеся своим особенным управлением. Однако сегодня я хотел бы рассказать читателями про очень интересную игрушку под названием Ultimate Mastermind.

Она представляет собой программный аналог достаточно известной логической игры Mastermind, которая была придумана 30 лет назад, в далеком 1970 году, израильским экспертом в области почты и телекоммуникаций Мордекаем Мейровицем и за все это время была продана более 50 миллионов раз!

В самом начале, искусственный интеллект iPhone загадывает случайную комбинацию цветов, после чего перед пользователем появляется несколько рядов с виртуальными отверстиями. По центру игроку требуется вставлять цветные «булавочки» и за минимальное количество ходов попытаться отгадать задуманную комбинацию. Белые шарики в правой части игрового поля показывают, что в ряду присутствуют правильные цвета, а черные — что какая-то «булавка» стоит на своем месте.

um1

Заполнение текущего ряда происходит слева направо, поэтому для установки шарика можно либо тапнуть пальцем по верхней панели, либо перетащить нужный цвет в определенное отверстие на игровой доске. Кстати, нажатие на стрелочку возле номера ряда скопирует эту комбинацию в текущий ряд.

В зависимости от уровня сложности, загаданная комбинация может состоять от трех до 8 шаров разного цвета, что существенно усложняет процесс :)

um2

Таким образом, перед нами не просто «убивалка» времени, а очень приятная и увлекательная игра, которая тренирует логическое мышление.

Страница игры в App Store: Ultimate Mastermind
Сайт разработчика: Logical Deduction Games
Стоимость: бесплатно
Персональная оценка: 5- (минус, за не очень опрятный вид)