Интересная информация проникла в Рунет и уже успела удивить не только многих пользователей, но и аналитиков. Как оказалось, МТС вплотную занимается разработкой собственного планшетного компьютера. Он должен стать конкурентом iPad от Apple.

iPad vs MTS

Согласно данным «Коммерсантъ», не далее как в четвертом квартале 2010 года увидит свет планшетник от МТС. Он будет работать на базе ОС Android. На данный момент известно, что у его прототипа сенсорный дисплей с диагональю 7 дюймов (примерно 17,78 см), и он поддерживает протоколы беспроводной связи 3G (UMTS/HSPA)и WiFi. Особенность этого детища МТС в том, что продвигать его планируется именно как устройство для использования сервисов от оператора – навигационных услуг и платформы МТС 360 (поддержка социальных сетей, мобильных приложений, почтовых сервисов и контента). Этот планшетник не будет поддерживать SIM-карты других операторов мобильной связи.

Есть предположение, что разрабатывать модель и собственно создавать этот портативный компьютер от МТС должны такие компании как Foxconn (уже сотрудничает с Apple) и Pegatron (а это – дочерняя компания Asus). Хотя официального подтверждения такой информации от руководства этих фирм не поступало.

Поскольку аналитики считают, что у планшетных компьютеров в принципе большое будущее, и через несколько лет их продажи значительно возрастут, у МТС есть все шансы на успех. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин допускает, что в первый год после выпуска планшетника МТС продаст примерно 15 тысяч единиц товара. А вот директор по развитию бизнеса исследовательского агентства Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева имеет свой взгляд на это счет. По ее мнению, МТС сможет продать за первый год до 100 тысяч устройств при условии, что прибегнет к той же стратегии, что и в случае со своими брендированными телефонами. Перспективы продвижения нового планшетника от МТС реальны, поскольку при потенциале российского рынка в 500 тысяч планшетных устройств в год Apple претендует на реализацию лишь половины этого количества.

Что касается возможной цены гаджета, то в опте он может стоить около 10 тысяч рублей плюс 50-60% наценки. А по цене 10-12 тысяч рублей в рознице (о которой также говорят некоторые аналитики) этот планшетный компьютер и вовсе должен разойтись на ура.

Кроме этого, в Сети появились данные и о том, что не только МТС, но и «Вымпелком» и «МегаФон» также планируют выпуск своих фирменных планшетников. Удивительно, как оживился рынок мобильных компьютеров после того, как iPad от Apple увидел свет и стал безумно востребованным и популярным. По-видимому, теперь практически каждый производитель попытается хоть как-то проявить себя в этой индустрии и создать альтернативу яблочному гаджету.

Напоследок хотелось бы задать вопрос читателям: что они думают по поводу перспективы выхода альтернативных планшетников, согласятся ли променять iPad на более дешевое устройство от другого производителя, и если да, то на каких условиях?