В марте этого года мы уже касались проблематики управления окнами в Mac OS, и тогда было найдено удобное решение в роли которого выступила программа Cinсh, с её обзором вы можете ознакомиться по следующей ссылке. Однако ничто не стоит на месте, недавно нам под руку попало альтернативное решение — менеджер управления окнами Divvy.

Несмотря на то, что обе программы (Cinсh и Divvy) выполняют схожие задачи, позволяя задать определенный размер любому окну на рабочем столе, их подход к этой операции существенно отличается. Напомню, Cinсh определяет размер окна самостоятельно, пользователю остаётся только перетянуть объект на кромку рабочего стола и продолжить работу.

В случае с Divvy, программисты решили доверить пользователю несколько больше.

Основным инструментом Divvy служит небольшое прозрачное поле, состоящее из ячеек в количестве 6х6 (по нажатию на ⌘ их количество увеличивается до 12х12), появляющееся в результате активации программы по средствам горячих клавиш, либо через симпатичную пиктограмму расположенную в строке меню. По средствам этого небольшого меню Divvy управляет активным окном, позволяет задать его положение и размер пропорционально отмеченным ячейкам.

В Divvy широко используются горячие клавиши, это относиться как к вызову самого приложения, так и к управлению окнами. Приведу примеры таких шорткатов, созданных собственными руками: «1» — окно расположено слева и занимает 66% рабочего пространства, «2» — окно расположено справа и занимает 34% рабочего стола, «3» — окно занимает всё рабочее пространство (свитчер вариант, беее!), «4» — четыре окна распределены равномерно. Всё это настраивается всего в несколько кликов, полностью учитывая ваши предпочтения благодаря очень удобному интерфейсу. Представить в полной мере возможности Divvy позволит очень толковое видео (см. ниже) от разработчиков программы, в котором подробно разобраны все доступные манипуляции.

Работа с несколькими дисплеями в некоторой степени разочаровывает. Остаётся впечатление, что разработчики не принимали во внимание такие конфигурации вовсе, отсюда появление меню Divvy на всех мониторах и отсутствие возможности ограничить рабочее пространство программы основным экраном.

Divvy весьма удобный инструмент, возможности которого с легкостью впишутся в ежедневную работу. Остаётся только выбрать, приверженцем какого лагеря вам надлежит стать: Divvy понравиться почитателям шорткатов, оптимизаторам всего и вся. Cinсh оставит при себе любителей широких жестов мышкой, тех, кому по душе drag&drop и красивая анимация работы с окнами.

Домашняя страница приложения (14$)