При покупке ноутбука перед пользователем практически не стоит вопроса, какую операционную систему выбрать. Производитель решает все за него. Можно ли отказаться от предустановленной ОС и вернуть стоимость
лицензионной копии?

191919351_892328a9fa

Деньги за предустановленную операционную систему вернуть можно. Скорее всего, это будет сумма от 20$ за Windows XP и от 80$ — за Windows Vista Ultimate. Однако сделать это крайне непросто — понадобится уйма свободного времени и крепкая нервная система, чтобы противостоять существующей бюрократии.

Согласно пункту 2 статьи 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя» закона «О защите прав потребителе» при покупке ноутбука с предустановленной системой необходимо обращаться к «продавцу (исполнителю)» товара, однако с заявлением на возврат следует спешить именно в главный офис фирмы-производителя ноутбука.

Если вы все же решились на это нелегкое дело, убедитесь, что выполнены следующие условия (действительны для Россиян):

  1. Самое важное: При первом запуске системы вы не приняли пользовательское соглашение Windows. Если система была хотя бы раз запущена с использованием прилагавшегося лицензионного ключа — деньги не вернут.
  2. Вы не превысили определяемые производителем сроки подачи заявления о возврате денег. Время на раздумья компании дают по-разному, например, Samsung — 14 дней, Acer — 30 дней.
  3. ОС предустановлена на ноутбуке, который был приобретен в авторизированном производителем месте. Обычно такой список можно найти на сайте производителя, либо уточнить по телефону об интересующем магазине, через контактный телефон, указанный опять же на сайте производителя ноутбука.
  4. Ноутбук был куплен новым, т.е. ваш компьютер не должен быть восстановлен либо уценен продавцом.
  5. У вас имеются на руках гарантийный талон и чек о покупке ноутбука. Удостоверьтесь, что в чеке указана стоимость ноутбука, место и время совершения покупки, а в гарантийном талоне поставлена печать и заполнены все необходимые поля.
  6. На ноутбуке не повреждена наклейка «Certificate of Authenticity», обычно она располагается на днище ноутбука и содержит лицензионный номер установленной версии ОС.
  7. Вы можете предоставить все диски в оригинальных невскрытых (!) упаковках, прилагавшиеся в комплекте.

После того, как вы выяснили, что удовлетворяете указанным выше условиям, следует обратиться в главный офис производителя.

В идеальном сценарии вас попросят написать заявление на возврат денег за ОС, приложить все имеющиеся доказательства того, что ОС не была использована вами и далее предоставить на некоторое время ноутбук в сервисный центр для удаления дистрибутива ОС с вашего ноутбука, а сразу по окончании данной процедуры вернуть деньги за ОС.

В реальной жизни, скорее всего, придется не раз напомнить о себе контактным лицам производителя, сделать несколько запросов в компанию Microsoft, чтобы уверить производителя в том, что именно он несет ответственность за возврат денег за ОС, и далее уповать на совесть производителя в том, что в итоге ваш компьютер будет избавлен от Windows, а счет пополнится на несколько десятков долларов.

На данный момент, как официальные власти — Федеральная антимонопольная служба, так и неофициальные организации — например, Центр свободных технологий, ведут борьбу за права покупателей. Так что, возможно, в скором будущем у каждого покупателя будет возможность сразу при покупке ноутбука получить свои заветные купюры за отказ от пользования предустановленной Windows.

Однако на настоящий момент затеваться с возвратом денег за ОС — сомнительное удовольствие.