Буквально на днях Apple выпустила долгожданную и давно обещанную пршивку iOS 4. По ажиотажу это событие можно сравнить с релизом прошивки iPhone OS 2.0 и запуском App Store. Все-таки iPhone OS 3.x была проходящей и особо серьезных изменений в себе не несла. Вторая прошивка превратила телефон в коммуникатор, а четвертая дала многозадачность, поддержку папок и массу других менее заметных плюшек. Стоит ли ажиотаж потраченного на него времени пользователей или же они просто поддались влиянию PR-машины Apple — давайте выясним вместе в ходе рассказа о первых впечатлениях от iOS 4. Ведь именно первые впечатления обычно самые яркие.

В моем случае подопытным был личный телефон и любимый рабочий инструмент — iPhone 3GS. Установка прошивки проводилась в начале первого ночи 22 июня, то есть буквально через несколько часов после ее выхода в свет. Забавно, что первые две попытки оказались неудачными. iTunes не удалось достучаться до сервера Apple, раздающего цифровые подписи для прошивок. Оказалось, что виноват подправленный файл «hosts» в Mac OS X (перестраховался на всякий пожарный, вписал сервер Саурика… кто в курсе темы прошивок/перепрошивок/джейла — тот поймет :)). Убрал из него все лишнее, процесс перепрошивки пошел, ура!

Спустя минут десять операция успешно завершилась, гаджет был активирован и я восстановился из резервной копии. Отмечу, что перепрошивал телефон через функцию восстановления, а не обновления, так как имел место джейлбрейк. Соответственно, пришлось восстановиться из резервной копии. После этого прямо в iTunes рассовал иконки по папкам. Результат очень обрадовал. Собственно, вот что в итоге получилось в сравнении с прошивкой 3.1.3:

Прошивка iOS 4

Разница, как говорится, на лицо. Картинка на рабочий стол подхватилась из используемой мной заставки для экрана блокировки, хотя можно выбрать любую по своему усмотрению.

Прошивка iOS 4

Естественно бросился в глаза новый док с рефлективной подложкой и анимация, сопровождающая появление рабочего стола после разблокировки гаджета. Док выезжает снизу, значки плавно собираются в кучу с разных сторон — смотрится эффектно. Вот, даже сейчас достал телефон, разблокировал, полюбовался — мелочь, а приятно.

Были опробованы и папки. Создавать их можно как на самом устройстве, так и через iTunes. Названия формируются автоматически в зависимости от размещаемых в папке приложений, хотя можно и самому назвать ее как угодно. В одной папке размещается до 12 приложений. Вход в нее тоже выглядит эффектно: экран разделяется, другие значки становятся полупрозрачными и открывается доступ к спрятанным внутри играм или программам. Среди особенностей отмечу, что иногда с непривычки вместо того, чтобы переместить значок, случайно формировал новую папку. Но это дело привычки.

Прошивка iOS 4

Далее был протестирован режим многозадачности. Он действительно работает, но далеко не для всех приложений. По крайней мере, пока в фоне остаются лишь стандартные программы вроде заметок, браузера, «Настроек», калькулятора и т. д. Для игр, например, меню программы переключения между приложениями является лишь удобным лаунчером, не более. То есть, можно дважды клацнуть кнопку «Home» и быстро запустить недавно используемую программу, без необходимости рыться в папках, но если ее закрыть, то в фоне она не останется. Для этого необходима соответствующая адаптация, которой сейчас и занимается большинство разработчиков. Опять же все оформлено в фирменном стиле. При двойном нажатии на «Home», экран съезжает вверх, открывая меню с недавно запущенными или висящими в памяти программами. Если переключаться на другое приложение внутри какой-то программы, то виден анимированный карусельный эффект.

04_iOS4_1st_Impr_Multitask

Не менее важным, чем наличие папок или поддержка многозадачности для меня лично являлось приложение iBooks, к которому я уже сильно привык на iPad (см. наш обзор) и желал получить тот же опыт чтения на iPhone. Тем более что имеется поддержка синхронизации закладок между устройствами. К сожалению, мечтам не суждено сбыться. Продолжу пользоваться i2Reader, который, кстати, отлично работает под iOS 4. О причинах расскажу ниже.

Прошивка iOS 4

Прошивка iOS 4

Прошивка iOS 4

iBooks — это очень красивое приложение с шикарно оформленной библиотекой, завораживающей анимацией перелистывания страниц, удобными органами управления и интерфейсом в целом. Но, добиться нормального форматирования книги на столь компактном экране как у iPhone, без поддержки переносов или хотя бы выравнивания по ширине страницы, просто невозможно. В итоге, помучившись какое-то время с iBooks, я все-таки решил остаться с i2Reader. Но это дело вкуса. Может быть, на волшебном экране Retina в iPhone 4 «читалка» от Apple будет выглядеть лучше, но на iPhone 3GS она не впечатляет.

Прошивка iOS 4

Обратил внимание на возможность создания плейлистов прямо в телефоне. Удобная функция, и странно, что реализована она лишь сейчас.

Прошивка iOS 4

Также побаловался с сенсорной фокусировкой при записи видео и цифровым зумом — забавно, но сам я камерой телефона пользуюсь не часто. Намного больше интересовала общая скорость работы устройства, особенно после воспоминаний о былых «тормозах» прошивки iPhone OS 2.x в сравнении с 1.х. На iPhone 3GS пока таковых замечено не было. Работает быстро стабильно, кажется, что некоторые стандартные приложения запускаются даже шустрее, чем на старой прошивке. Вероятно за счет того, что они остаются «висеть» в памяти телефона после закрытия. Субъективно быстрее работает браузер на тяжелых сайтах, но проверить это, положив рядом iPhone 3GS со старой прошивкой, возможности не было.

В целом же iOS 4 удалась. Установил ее и, кажется, что получил новое устройство. Apple проделала большую работу и в очередной раз порадовала своих почитателей, а конкурентов заставила скрежетать зубами. Столь продуманного, «вылизанного» и интуитивно понятного интерфейса прямо «из коробки» все еще нет ни у кого. Но Google не дремлет. Android от релиза к релизу становится все краше и функциональнее. Тем более что в будущей версии интернет-гигант планирует сфокусироваться на доведении до ума интерфейса. Наблюдать за борьбой монстров современного IT-рынка будет интересно.