Специалисты знают, что GPS-трекеры применимы не только на автомобилях. На самом деле это устройство, название которого происходит от английского tracker, что означает «следящий», помогает проследить за передвижением различных объектов — людей, животных, транспорта. В этой статье мы сравним характеристики трёх моделей, доступных на отечественном рынке, расскажем, на что советуют обратить внимание и чем руководствуются при выборе профессионалы.

Screen shot 2010-06-23 at 17.08.05-1

В обзоре представлены следующие модели:
1. Персональный GPS Трекер mamagps
2. GSM/GPRS/GPS трекер Teltonika HandHeld GH3000
3. Персональный GPS трекер T04

Хорошей новостью является то, что для приобретения качественного GPS-трекера от надежного производителя необходимо потратить примерно $250. Хотя на рынке представлены и более дорогие модели, но в данном случае большая цена далеко не всегда соответствует лучшему качеству. Так, самую низкую из протестированных трекеров точность позиционирования продемонстрировал трекер T04,(ценой в $270). При этом вес трекера T04 зашкаливает за 150 граммов, что превышает показатели конкурентов в среднем в два раза. Поэтому останавливаться на этом варианте детально не будем. Отметим только поддержку систем WAAS и EGNOS и аккумулятор на 2100 mAh, обеспечивающий до 15 часов работы без подзарядки.

Несколько более благоприятное впечатление произвело устройство Teltonika HandHeld GH3000 с ценой $250. Правда, это без подписки на сервис, который сам по себе может существенно увеличить затраты. К числу достоинств этой модели следует отнести способность принимать SMS-команды, встроенную память на 1 мегабайт. В то же время, отсутствие кнопки SOS — это заметное упущение, существенно снижающее полезную интерактивность устройства в критические моменты. А ведь для конечного пользователя возможность экстренно сообщить о себе в случае необходимости куда важнее, чем способность передавать данные в разнообразных форматах (SMS и NMEA), 3 LED-индикатора, чем может похвастаться данное устройство. Вызывает сожаление и то, что производители трекера предусмотрели лишь одну кнопку быстрого набора, что значительно обедняет функциональные возможности прибора, у которого и так отсутствует цифровая клавиатура. Ну и наконец, комплектацию и интерфейс устройства сложно назвать „user-friendly“, т.к. никакое ПО в комплект поставки не входит, и остается лишь самому отслеживать местоположение объекта по карте, исходя из выдаваемых прибором координат — развлечение, мягко скажем, на любителя. В процессе исследования, нам пришлось потратить чуть более дня для того чтобы настроить трекер для отображения координат на свободном и очень ограниченном сервисе. В целом, остается впечатление, что модель снабдили излишествами, забыв про самое необходимое.

На десерт мы приберегли устройство MamaGPS. «Mama» очень подкована технически, несмотря на женственное название, и при этом — дружелюбна к пользователю. Этот девайс обладает на редкость «человеческим лицом». Чего стоит только годичный бесплатный сервис, благодаря которому пользователь получает не только координаты долготы и широты, но и сообщения с названием улицы и дома. И это при цене в те же самые $250. Важно, что этот трекер может сообщить адрес объекта в ответ на SMS-запрос. Кроме того, для позиционирования здесь используется не только GPS, но и сетка GSM сот. Таким образом, приблизительное местоположение объекта (до 400 м) вы узнаете даже в тех случаях, где стандартные GPS трекеры окажутся бессильными (например, в помещениях). Также MamaGPS предусматривает возможность настройки зон безопасности, сильно автоматизируя и упрощая процесс слежения за объектом. Вам нет нужды все время контролировать объект, т.к. вы сразу же получите уведомление, как только он покинет заданную вами зону (или наоборот в нее попадет). Это открывает широкие возможности для самого разнообразного применения устройства в быту и не только. Нельзя не отметить и web-интегрированный сервис, позволяющий отслеживать положение объекта на карте через интернет, независимо от того, где вы находитесь. Мобильная версия сайта также доступна. Советуем пользоваться возможностью настроить экономный режим работы батареи, снизив частоту посылки данных на сервер при длительном статичном положении объекта.

В довершение, способность работать до 20 часов без подзарядки, небольшой вес — 72 г, и техническая поддержка делают «Маму» по совокупности факторов фаворитом среди трекеров.

Для заинтересовавшихся читателей приводим краткую сравнительную таблицу по всем трём протестированным моделям:

 

mamagps

Teltonika

Т04

Сервис

Включён в стоимость

Не включен

Не включен

Стоимость

250$

250$

270$

Вес

72г.

80г.

150г.

Антенна

встроенная

встроенная

встроенная

Размер

88.5 х 40 х 19.95

92х44х18

86 х 48 х 32 мм

Аккумулятор

750mAh (Li-ion) 

1050mAh (Li-ion) 

2100 mAh (Li-ion) 

Время работы

До 20 часов

До 30 часов

До 15 часов

Передача данных

GPRS, SMS, NMEA (по USB);

GPRS, TCP/IP, SMS, NMEA (по USB);

GPRS, SMS, NMEA (по USB), WAAS, EGNOS;

Рабочая температура

От -10 до +50

От -20 до +60

От -10 до +40

Кнопки быстрого набора

4

1

2

SOS

+

+

»

MamaGPS — спонсор Лайфхакера