Миллионы людей читают свои pdf документы с маленьких экранов телефонов. И пускай с выходом iPhone 4 это занятие станет менее вредным и утомительным, наврядли какое-либо устройство сравниться по удобству с iPad. Конечно, многое решают технические характеристики, но не менее важна и софтверная составляющая, представленная сегодня в виде обзора универсального комбайна ReaddleDocs.

ReaddleDocs это средство просмотра документов и файловый менеджер в одном флаконе. Если присутствует необходимость в редактировании, то стоит обратить внимание на программы подобные Office HD или Documents to Go. Главная задача ReaddleDocs открыть доступ к документам из любых источников, будь то он-лайн сервисы или файлы на самом устройстве.

Интерфейс приложения построен довольно просто, экран разделен на две колонки, слева расположено меню навигации по разделам, справа их содержимое. Первые версии ReaddleDocs для iPhone с точки зрения дизайна были просто ужасны, но с ростом популярности программы работа в этом направлении ведется, доказательством этому служит не идеальный, но довольно симпатичный вид программы на iPad.

Перейдем к функциональному наполнению. Вкладка «Documents» содержит файлы расположенные на устройстве, сюда же попадают вложения из почтовых сообщений и файлы полученный с он-лайн сервисов. Сортировка списка может вестись по имени, типу файла, дате и размеру. Отсюда можно произвести следующие манипуляции: перемещение, удаление, отправка по почте и архивация в zip. Открытые документы занимают всё пространство экрана, лишь в верхней части размещается бар для работы с документом.

IMG_0041.PNG

Вкладка «Network» служит для настройки доступа к файлам на различных он-лайн хранилищах. В первую очередь, это 512 Mb предоставляемых бесплатно Readdle Storage. Имеется возможность подключить MobileMe iDisk, Dropbox, Google Docs, личное хранилище и другие сервисы (см. скриншот). После первоначальной настройки данные для любого из сервисов будут сохранены.

IMG_0037.PNG

«Browser» представляет собой именно эту разновидность программ, встроенную в файловый менеджер. Его наличие объясняется лишь одной функцией — возможностью загружать файлы, с возможностью указать необходимое имя файла и его размещение в «недрах» ReaddleDocs. К бонусам можно отнести возможность сохранять код web-страницы и делать закладки.

IMG_0042.PNG

Привязка к сервисам осуществляется на вкладке «Attachments». В списке представлены наиболее популярные почтовые сервисы. Любителям отечественных сервисов не стоит беспокоится, для них имеется мастер подключения «Othter E-Mail Service».

IMG_0039.PNG

Как и следовало ожидать последним в списке слева будет меню «Settings», открывающее доступ следующими опциям: установка пароля для доступа к содержимому программы, настройка «сетевого диска» на вашем компьютере, установка директории по умолчанию для загрузки файлов через браузер. Необходимо отметить, что все настройки снабжены кратким описанием, что очень удобно.

IMG_0040.PNG

Большое количество пользователей приобретает ReaddleDocs именно для работы с PDF, стоит упомянуть основные возможности по работе с этим форматом:

  • поиск по документу
  • переформатирование текста
  • поддержка PDF ссылок
  • удобное скроллирование
  • работа с запаролеными PDF
  • конвертация текста из PDF
  • использование fit to screen при чтении документа

Из недостатков можно выделить: отсутствие поддержки Microsoft Exchange и поиска по странице в браузере, а также стоимость по сравнению с главным конкурентом (GoodReader — 0.99$, ReaddleDocs  — 4.99$). Несомненными достоинствами программы является более логичный интерфейс и возможность сохранять аттачменты, в сравнению с тем же GoodReader.

Страница приложения в AppStore.