iPad постепенно втягивает в своё виртуальное пространство вполне материальные вещи: линейки, блокноты, компас. Нет, пока он не способен заменить полностью молоток или разделочную доску. Самое интересное начинается в тот момент, когда этот кусок алюминия проникает в узкоспециализированную нишу, такую, как создание электронной музыки. Всего за несколько секунд перед нами может предстать барабан, гитара, пианино или настоящая драм-машина.

Разработчиком приложения выступает весьма известная в определенных кругах KORG INC. Следуя современным тенденциям, японский производитель электронных музыкальных инструментов перенес на iPad одно из самых успешных своих устройств ритм-ситнезатор Electribe R 1999 года.

Созданный программистами макет весьма похож на настоящий инструмент, те, кому не впервой, сразу же преступят к исследованию возможностей программы. Размер ручек, клавиш оптимален, органы управления расположены весьма удобно, и в этом нет ничего удивительно, компоновка была позаимствована у настоящих устройств.

ESXSD_TOP_MAIN_634051071641320000.jpg

Грув ESX-1SD внешне более схож с версией Electribe R для iPad

iELECTRIBE_for_iPad_main_634060554491960000.jpg

Party-Pad к вашим услугам, все элементы управления узнаваемы

Впервые решили попробовать себя за пультом, тогда вам в раздел «Help», где особого внимания заслуживает скринкаст Quick Start, рассказывающий об особенностях управления KORG iELECTRIBE. После просмотра видео и прочтения иллюстрированных страниц «Help», вы довольно быстро овладеете основами управления ритм-ситнезатором и начнете получать удовольствие от музыки, созданной собственными руками.

Ручки управления весьма удобны и вносят свой вклад в создание оригинальных композиций. Имеется два режима управления: аналоговый, ручка перемещается по кругу, переключение происходит плавно, и вертикальный режим, изменение происходит резко. Эти два способа создают интересные переходы во время управления, например темпом композиции. KORG iELECTRIBE содержит тонны звуковых вариаций, необходимо только смешать всё это в ещё неизвестном никому сочетании и получить на выходе хит. Остаётся только надеется на собственное чувство ритма и возможности заложенные в программе:

  • точнейшее воссоздание звукового модуля и секвенсора ELECTRIBE•R
  • четыре партии перкуссионного синтезатора и четыре партии PCM-синтезатора
  • 16-шаговый секвенсор
  • 64 предустановленных паттерна (техно, хаус, электро, транс, драм-н-бэйс, дабстеп, хип-хоп и R&B)
  • 4 ударных инструмента 
  • 4 инструмента для  широкого применения
  • расширенное количество мастер эффектов по сравнению с Electribe R
  • 8 разновидностей эффектов (включая грейн-шифтер и дециматор)
  • функция Motion Sequencing позволяет запоминать движения регуляторов и воспроизводить их, как часть паттерна

В первой версии программы отсутствовала возможность записи созданных композиций и их экспорта, после большего количество обращений от пользователей AppStore, соответствующие функции были добавлены, теперь KORG iELECTRIBE способен сохранять созданный в программе материал в WAV формате.

Многочисленные положительные отзывы говорят сами за себя, помимо отличного внешнего вида, ритм-ситнезатор обладает довольно хорошим звучанием. Необходимо отдать должное разработчикам, ими был проделана большая  работа по моделированию работы аналогового синтезатора. Обязательно стоит подключить iPad к хорошей акустики и  ощутить кожей весь напор и силу звучания.

KORG iELECTRIBE довольно близко приблизился к тому, что мы делаем на компьютерах, это дает нам надежду на появление удобных профессиональных инструментов в iOS среде.

В завершении приведу цитату из AppStore: «Разве можно просить большего, когда за 10$ тебе предлагают инструмент стоимостью в 500 зеленых».

Страница приложения в AppStore (9.99$ до 30 июня)
Дополнительная информация на офф. сайте KORG INC.