F.lux - забота о глазах без лишних усилийМногие из нас каждый день по несколько часов проводят за компьютером. При этом не все знают, что правильная настройка дисплея монитора может сделать работу более эффективной и комфортной. Яркость экрана на ноутбуке желательно правильно корректировать: поднять частоту обновления экрана до максимума, а яркость и контрастность уменьшить. Частоту обновления экрана и контрастность вы настроите сами, а заботится о «цветовой температуре» и яркости будет программа F.lux.

как уберечь глаза при работе за компьютеромУстановочный пакет запущен (Mac 1.2 Мб, Win 546 Кб, Linux 323 Кб) и по завершении F.lux без лишних вопросов спрячется в трей. Вызываем на иконке контекстное меню и заполняем формочку данными почтового индекса или географическими координатами (широта и долгота). Если ни почтового индекса, ни координат не знаете, то смело жмите кнопку «Locate», в открывшемся окне находим формочку для ввода города.

Определение наших координат для работы с F.lux

Теперь F.lux знает наше географическое расположение и сможет автоматически настраивать яркость дисплея в зависимости от времени суток. Если проверить программу не терпится, то через контекстное меню запускаем тест — «Preview». Как видно, программа устанавливает прямую связь между временем суток и «цветовой температурой» дисплея. Границы этой самой температуры (sRGB) доступны для ручной регулировки в «Change Lighting».

Настройка яркости монитора

Небольшой раздел настроек F.lux демонстрирует информацию о времени прошедшем с рассвета, «цветовой температуре» в Кельвинах, о географических координатах и режиме смены яркости. К примеру, обычная свеча дает «цветовую температуру» в 1800, а солнечный свет может достигать 6000 Кельвинов. Так что самостоятельно настраивайте нижние и верхние пороги «цветовой температуры», а F.lux будет менять их в течение всех часов работы. Если же работа предполагает операции с графикой, то имеет смысл на некоторое время отключить заботливую программу командой «Disable for an hour».

F.lux