PlistEditPro-iconНаверное, каждый продвинутый пользователь Mac OS X в жизни хоть раз, да сталкивался с plist-файлами. Сегодня я расскажу читателям про очень интересное и простое приложение для работы с ними под названием PlistEdit Pro.

Для начала, очень краткий ликбез. Файл с расширением .plist (Property List) представляет собой обыкновенный XML-файл с настройками приложений. Данный формат хорош тем, что он удобен и быстр в работе. Многие настройки приложений в таких файлах лежат в /Home/Library/Preferences, а их названия обычно состоят из 4 частей: приставка.компания.приложение.plist (к примеру, com.apple.iTunes.plist).

Большинство таких файлов могут быть открыты в любом текстовом редакторе, но вот только их изменение может оказаться не простым занятием. В этом случае нам, как раз, и может пригодиться утилита PlistEdit Pro, которая отображает «сырой» текст файла в виде списка с тремя параметрами: название переменной (Key), тип данных (Class) и значение (Value).

plistedit-pro-1

В приложении поддерживается drag-n-drop, поэтому отдельные переменные или целые секции можно перетаскивать мышкой, при этом не требуется вручную переписывать содержимое файла. Кстати, выбрав один из видов отображения его содержимого (бинарный, ASCII или XML), можно автоматически просматривать изменения в нижней части окна. А если добавить туда код «руками», то он синхронизируется с верхним XML-деревом.

Мне очень понравился встроенный файловый браузер, с помощью которого просмотр и редактирование большого количества настроек других приложений становится практически элементарным занятием. Программа сканирует системные каталоги и отображает найденные plist-файлы в специальном окне.

plistedit-pro-2

Также, в PlistEdit Pro предусмотрен продвинутый поиск с возможностью замены найденных элементов. Сужать и расширять диапазон поиска можно при помощи разнообразных критериев.

plistedit-pro-3

Среди других преимуществ данного приложения можно выделить такие:

  • Полная история изменений.
  • Поддержка клавиатурных сокращений для быстрого доступа к некоторым функциям.
  • Интеграция с XCode.
  • Поддержка AppleScript.

Единственное, что на мой взгляд, омрачает впечатление от PlistEdit Pro, — это его цена в 30$.

Сайт разработчика: Fat Cat Software
Стоимость: 29.95$
Персональная оценка: 5