Миф №1.

Стейк — он и в Африке стейк.

Факт. Не все стейки одинаковы по своей структуре и готовить на гриле их, соответственно, нужно по-разному. Тоненькие, как юбочка, стейки должны обжариваться быстро и на сильном огне. Толстые или с косточкой в форме буквы Т требуют обжарки с двумя зонами огня — сильный огонь и средний, чтоб мясо хорошо прожарилось. Волокнистые стейки лучше перед готовкой немного отбить и перед подачей нарезать на тонкие полоски вдоль волокна. Нежные стейки, такие как филе, требуют более деликатного отношения. Например, лучше обмазывать их маслом или специальным маринадом, а еще можно жарить, предварительно обваляв в сухарях.

Миф №2.

Перед приготовлением стейк должен быть комнатной температуры.

Факт. Стейк комнатной температуры — это катастрофа и ни один приличный стейкхауз в мире так не делает. Стейк, как и любое другое мясо, должно быть ледяным. Когда мясо попадает на гриль, оно быстро нагревается.

Миф №3.

Соль делает стейк жестким, поэтому солить его до попадания на гриль нельзя.

Факт. Добавление простой соли или морской, а также свеже молотого черного перца перед попаданием стейка на гриль, создает ту хрустящую корочку и аромат, котором славятся правильно приготовленные стейки. Обваливайте в соли и перце прямо перед тем, как будете класть их на гриль. Но не за час до этого. В этом случае соль вымоет из стейка весь сок и он получится жестким и сухим.

Миф №4.

Самый правильный инструмент для переворачивания стейка на гриле — это специальная вилка для барбекю.

Факт. Вилка протыкает ваш стейк и из него вытекает драгоценный сок. Лучше использовать для переворачивания мяса специальные клещи.

Миф №5.

Стейк нужно часто переворачивать, пока он готовиться на гриле.

Факт. Все мастера приготовления стейков переворачивают его всего лишь один раз за все время. Почему? Потому что тогда у стейка будет хорошая хрустящая корочка.

Миф №6.

Самый лучший способ узнать, готов ли стейк, это надрезать его ножом.

Факт. И снова напоминаем, что надрез или прокалывание стейка приводят к потере сока. Лучший способ узнать, на какой стадии готовности находится ваше мясо — это ткнуть его пальцем. Бифштекс с кровью будет мягким, средней прожарки будет более твердым, а хорошо проготовленный бифштекс будет жестким и твердым.

Миф №7.

Стейк нужно кушать горячим, с пылу-жару.

Факт. Стейк, только снятый с гриля, на вкус будет жестким и сухим. Лучше всего дать стейку полежать пару минут на теплой тарелке, перед тем как подавать. Это позволит мясу немного «отдохнуть» и сделает его более сочным и нежным.

И наконец, как последний штрих, перед тем, как подавать готовые стейки, смажьте их растопленным сливочным маслом, оливковым маслом или растопленным салом — это придаст блеск, вкус и сочность.

Приятного вам аппетита.

(via)