Мой товарищ, Артур Оруджалиев, затронул у себя в блоге интересную тему аутсорсинга различных услуг.

NewImage.jpg

Примечание: цены актуальны для Киева, москвичи умножают на свой коэффициент :)

Вот сегодня, например, мне нужно отвезти одну вещь на Лукьяновку. Работаю я на дома, на Ленинградской площади. Других дел в городе нет. Соответственно, только ради этого пришлось бы тратить часа полтора на обычную доставку.
Дел у меня сейчас хватает, зачем же разбивать день такой непродуктивной вещью? В общем в Гугле была найдена первая попавшаяся служба доставки, которая собственно и займется своим делом, в то время как я своим.

Стоит услуга доставки 40 грн ($5). Это при условии, что я заказал после часу дня. Если бы с утра — то вообще 30 ($3,8). А если вчера — еще дешевле 25 грн ($3,16). Только на бензин у меня бы ушло гривен 20. Но главное — время.

И не надо думать, что аутсорсить в современном городе можно только услуги. Например, покупка пиццы стоит в Киеве $10-12 долларов с доставкой за исполинскую 1,6 кг. Приготовить вкуснее получится, но если вы спешите, то сделать самому будет стоит вам часа магазина и часа приготовлений + стоимость продуктов и электроэнергии (газа) на выпечку.

А еще, каждый может в городе нанять себе персонального помощника — стоит это не более $250-300/мес. Он может для вас ходить в магазин, посещать банк по доверенности, делать сложный поиск в интернете, собирать данные, вычитывать презентации или статьи, производить набор текстов, водить ребенка в садик и т.д. На рутину уходит очень много времени.

Есть также мнение, что в городе использовать такси куда удобнее, чем иметь собственное авто. Если вам нужно 1-2 в день куда-то съездить на машине (или можно на маршрутке с метро отправить персонального помощника…), а парковки, техосмотры, мойки, шиномонтажи, заправки, пробки и ГАИшники и т.д. это не для вас, то предоставьте нехитрое занятие кручения баранки таксисту. В моем случае, такси стоит в ежемесячном использовании на 40-50% дешевле содержания и эксплуатации собственного авто в Киеве.

Кстати, тема глобального аутсорсинга всех ваший активностей евангелируется Тимоти Феррисом в его книге «4-часовая рабочая неделя».

А вы знаете где еще можно применить аутсорсинг в современном городе предпринимателю или фрилансеру?