Всего лишь на прошлой неделе был поднят вопрос о том, что экосистема Android практически не уберегает своих пользователей от вредоносного ПО. Теперь же выяснилось, что прослывший идеально защищенным iTunes App Store также уязвим перед проделками хакеров и мошенников.

Как сообщает Apple Insider, в App Store была обнаружена масса сомнительных приложений, все же одобренных Apple. В частности, 40 из 50 позиций в разделе электронных книг для iOS оказались нарушающими авторское право и низкокачественными копиями японских комиксов. Они были загружены в онлайновый магазин Apple неким разработчиком с ником Thuat Nguyen. Причем, все данные о его компании, веб-сайте и виде деятельности оказались недостоверными. Кроме этого, «мусорные» продукты вытесняют качественные приложения в списках App Store, что наносит ущерб честным разработчикам.

1_Hacker's_apps

И, что еще удивительнее, появились сообщения о случаях мошеннического взлома учетных записей пользователей в iTunes. Причем в таких случаях воруется информация о банковской карте, связанной со взломанным аккаунтом, и хакер просто покупает и перепродает приложения за счет пострадавшего другим пользователям. В итоге жертвы атак обнаруживают, что их учетные записи в iTunes взломаны, а со счетов пропадают средства, причем тысячи долларов.

Как часто бывает в таких ситуациях, Apple не торопится комментировать ситуацию. Хотя, по последним данным, Филипп Шиллер (Philip Schiller) – старший вице-президент Apple – уже заверил, что компания начала расследование данного вопроса.