colloquy-iconНесколько лет назад, на страницах МакРадара уже появлялся один из самых лучших клиентов для доступа к сетям IRC под названием Colloquy. А сегодня я хотел бы рассказать читателям про его замечательную мобильную версию для iPhone.

Главное окно приложения разделено всего лишь на две закладки. Первая из них отвечает за подключения к IRC-серверам (Connection), которые отображаются в виде аккуратного списка. При помощи двух кнопок пользователь может добавить новое подключение или управлять существующими — удалять и сортировать. Уже во время добавления сервера можно выбрать не только разнообразные параметры вроде собственного ника или кодировки, но, также, добавить список комнат (Join Rooms), к которым клиент будет подключаться автоматически, и даже включить Push-уведомления.

colloquy-01

На второй закладе отображаются все комнаты, к которым подключен пользователь. Они отсортированы по имени сервера и различаются между собой иконками, позволяющими быстро выделить сервисный канал среди пользовательских. В каждую строку помещается название комнаты, несколько последних сообщений с никами «говорящих» пользователей, а также общее количество непрочитанных сообщений.

colloquy-02

Окно сообщений достаточно похоже на аналогичный элемент десктопной версии приложения с поправкой на некоторые особенности мобильного интерфейса.

colloquy-03

При помощи специальной кнопки пользователь может просмотреть список пользователей, их подробные данные, а также начать приватный чат с одним из них.

Среди уникальных функций приложения можно выделить такие:

  • полная поддержка iOS 4;
  • встроенный браузер и команды для быстрого поиска в Google, Wiki и Amazon;
  • подсвечивание выбранного слова или ника;
  • поддержка общих команд IRC-серверов;
  • два режима просмотра — портретный и ландшафтный.

Страница игры в App Store: Colloquy
Сайт разработчика: Colloquy
Стоимость: 1.99$
Персональная оценка: 5