xld-iconНельзя сказать, что я слушаю только Lossless-музыку и ничего кроме неё, но примерно четверть медиатеки — самое-самое — храню в родном для Apple формате ALAC. Только вот беда: большинство найденной мною музыки поставляется в других форматах, которые не читаются в iTunes, поэтому я нашел для себя компромиссный вариант — XLD.

XLD (расшифровывается как X Lossless Decoder) представляет собой замечательную бесплатную утилиту, которая, к тому же, поставляется с исходными кодами, для декодирования, конвератции и воспроизведения разнообразных «lossless» аудио-файлов. На данный момент, поддерживаются такие основные форматы:

  • FLAC (.flac/.ogg);
  • Monkey’s Audio (.ape);
  • Wavpack (.wv);
  • TTA (.tta);
  • Apple Lossless (ALAC, .m4a);
  • AIFF, WAV и так далее.

Удивительно, но приложение не имеет главного окна и представлено иконкой в Доке Mac OS X, а также окном настроек. Думаю, на нем стоит остановиться поподробнее. К примеру, на первой закладке представлены общие свойства программы, такие как: формат и папка вывода, формат имен файлов, кодировка для cue, действия при нахождении дублирующего элемента и возможность автоматически добавить готовые файлы в медиатеку iTunes или выбранный плейлист.

xld1

Вторая закладка, «Batch», посвящена пакетной обработке файлов. В третье закладе, «CDDB», на основе идентификатора CD, XLD может автоматически получать данные о диске со специальных сайтов, которые пользователь может выбрать самостоятельно. Четвертая закладка посвящена «Тегам», а пятая — детальным настройкам CD Rip.

xld2

Должен сказать, что даже не смотря на не самые выдающиеся технические характеристики моего Mac’a, конвертация не занимает много времени. Среди других плюсов XLD можно выделить наличие архитектуры, предполагающей расширение функционала приложения за счет плагинов, интерфейс для использования утилиты из командной строки и довольно частое обновление. Приятно, что разработчик не забывает о своем «детище».

Сайт приложения: X Lossless Decoder
Стоимость: бесплатно
Персональная оценка: 5+