По Интернету медленно, но, как всегда, уверенно начинают распространяться новые интересные слухи о планах Apple. Поговаривают, что компания планирует настоящий прорыв в мультимедийной сфере.

С тем, что в перспективе ожидается выход обновленной версии Apple TV, яблочная компания решила претворять в жизнь использование нового, более современного кодека – Н.264. Он подразумевает гораздо более эффективное сжатие видео. Вполне возможно (хотя это допущение еще никак не подтверждено), что Apple будет работать в этой области с кодеками от известной компании Dirac. Данный формат еще называется стандартом VC2, и он должен использоваться для проигрывания видеоматериалов с разрешением 4096×2160 точек (4К).

На текущий момент эта идея кажется несколько фантастичной, ведь не у всех желающих и уж точно не у каждого потребителя продукции Apple имеется в наличии HDTV-телевизор. Однако Apple это не смущает. Похоже, что в Купертино готовится настоящая «бомба» – устройство, поддерживающее воспроизведение видео не только в разрешении 1080p но и формат 4К. Подтверждением всех этих предположений может служить и тот факт, что представители Apple начали переговоры с производителями фотоаппаратов и камкордеров, а также с Google, которая ранее заявила о том, что сервис YouTube теперь будет поддерживать и видеоролики в формате 4К.

Против слуха играет текущее состояние рынка потребительской электроники. Не каждая машинка потянет проигрывание видео с разрешением 4096×2160 точек. А нынешний AppleTV не справляется даже просто с FullHD.