wi-fi-sync-iconМой USB’шный док-кабель, который обычно используется для синхронизации мобильных гаджетов Apple, медленно, но уверенно начал переламываться сразу в двух местах, что сподвигло меня на поиски альтернативных способов соединения с Mac’ом, желательно, без проводов.

Решение было найдено достаточно быстро — им оказался Wi-Fi Sync, состоящий из двух компонентов: сервера, устанавливаемого на десктопном компьютере, и клиента для iPhone. По-большому счету, сервер просто эмулирует подключение гаджета по док-кабелю, поэтому у iTunes нет повода усомниться в честности пользователя :)

Не дождавшись, пока Apple реализует подобную возможность официально, Грейг Хьюджес, автор Wi-Fi Sync, даже отправил приложение на проверку цензорам в App Store. Однако, стоит ли говорить, что попытка не увенчалась успехом? Несмотря на то, что при написании утилиты автор не использовал приватные API, Wi-Fi Sync был отклонен по одной простой причине — программа дублировала существующую функцию устройства.

В общем, клиент попал в Cydia Store, где начал продаваться за 10$, поэтому загрузить её могут только пользователи, прошедшие процедуру джейлбрейка. А вот десктопный сервер для Wi-Fi Sync можно скачать абсолютно бесплатно, причем, на сайте автора есть отдельные версии для Windows, Leopard и Snow Leopard. После установки обеих компонентов системы, пользователю требуется создать пару девайсов. Для этого следует запустить Wi-Fi Sync на iPhone, нажать на появившуюся в строке меню иконку и выбрать пункт «Pair with…», положительно ответив на подтверждение запроса в клиенте.

wf-sync1

wf-sync2

После этого, можно смело запускать iTunes — спустя некоторое время гаджет появится в боковой панели. Как я уже сказал, медиа-проигрыватель совершенно не заметит разницы и предложит в любой момент синхронизировать устройство. При желании, пользователь может отключить создание резервной копии из меню сервера. Главное, не отключать в это время приложение на iPhone.

wf-sync3

К сожалению, при переходе на iOS 4.0 я столкнулся с проблемой, вызванной сервером утилиты. Дело в том, что во время восстановления прошивки процесс останавливался на определенном месте и ни за что не хотел успешно заканчиваться. Помогло только удаление серверного компонента, перезагрузка компьютера и повторение всех необходимых действий.

Сайт разработчика: Wi-Fi Sync