Чехлы для iPadЧехлы для iPad — перфекционизм ли это? Сам я себя не считаю, но в определенных сферах деятельности нечто эдакое у меня проскакивает. Например, я бережно храню все коробочки, кулечки, стяжки для проводов и прочую упаковочную мишуру от любых личных гаджетов. Первая причина — сохранение комплекта желательно для определенных гарантийных случаев (если устройство будет меняться на новое). Вторая — если гаджет я буду продавать, то хочу, чтобы выглядел он при этом как новый: ни пыль, ни отпечатки пальцев, ни другая грязь не приемлемы, плюс все должно быть красиво упаковано, провода свернуты. Кому-то такая привычка может показаться глупой, но, поставьте себя на место покупателя вашего устройства или, сотрудника сервисного центра (для сервиса я все готовлю также тщательно). Неужели приятно открыть коробку и увидеть там небрежный клубок проводов от ЗУ, в спешке заброшенный гаджет, пестрящий отпечатками пальцев владельца? Уверен, что нет. К тому же, устройство в идеальном состоянии можно и продать подороже, да и самому пользоваться им приятно.

А веду я все это к тому, что обычно свою портативную собственность пытаюсь защитить от повседневной прозы жизни и казусов, вроде случайных ударов, предотвратить появление царапин и т. д. Обычно используются всевозможные чехлы и защитные пленки, коих производители аксессуаров предлагают великое множество — особенно для продукции Apple. Про защиту одного из таких и поговорим в этой статье.

Уже почти три месяца я пользуюсь iPad и очень его люблю — шикарный гаджет, лучший из всего того изобилия, что прошло через мои руки. Не сталкивавшемуся с таким устройством человеку сложно понять, зачем же нужна эта игрушка, особенно если есть iPhone. А вот большинство активных пользователей, и я в том числе, уже и не могут себе представить жизни без планшета, ведь эту самую жизнь он делает качественнее, интереснее и приятнее. Долой ноутбук или настольный ПК по вечерам, когда после проведенного за дисплеем рабочего дня рядом с ним уже тошно находиться. Но хочется и новости узнать, и почту проверить, и кинцо какое посмотреть, и журнальчик пролистнуть, и книжечку почитать. Все это может iPad, с которым очень удобно лежать кверху пузом на диване или попивать чай на кухне, или еще где посидеть… ну, вы меня понимаете :). В общем, устройство необходимо защищать, даже несмотря на то, что оно такое монолитное, алюминиевое и, вроде бы как крепкое.

SGP Incredible Sgield SQ

У меня вообще приключилась интересная история с физической защитой планшета. Думаю, все помнят безумный ажиотаж, связанный с началом продаж iPad, а также большой дефицит некоторых аксессуаров к нему, вроде фирменного чехла от Apple. Некоторые особо ушлые торговцы предлагали такой за $150, а то и $200. Естественно, что за столь безумную цену я брать чехол был не намерен. Зато появилась возможность за вполне вменяемые деньги приобрести набор для полной защиты планшета посредством прозрачных пленок — SGP Incredible Sgield SQ.

01_iPad_Protect_SGP1

02_iPad_Protect_SGP2

03_iPad_Protect_SGP3

Возможностью я воспользовался и стал счастливым обладателем этого чуда. Комплект богатый. В него входят прозрачная пленка на заднюю панель, на боковые грани, на дисплей, жидкость для очистки дисплея, жидкость для нанесения пленки, резиновая лопатка для ее разглаживания, бархотка и инструкция по применению SGP Incredible Sgield SQ.

Прежде, чем клеить пленки, предварительно побывал на сайте производителя и посмотрел наглядное видео по применению набора. В итоге на все про все ушло больше часа, причем львиная доля времени потребовалась на оклейку задней панели. Пленка на экран приклеилась легко — она жесткая и особых сложностей не возникло, особенно учитывая личный богатый опыт наклеивания всевозможных скринпротекторов. А вот с задней панелью пришлось повозиться. Материал пленки для нее и боковых граней напоминает советские капельницы. Возможно, читатели постарше их помнят, из них еще частенько всякие поделки делались. Материал прозрачный, резиноподобный и хорошо тянется.

Для того чтобы приклеить пленку Incredible Sgield, необходимо использовать специальную жидкость — она помогает выгнать воздушные пузырьки. В общем, это была жесть. Пленка так и норовила лечь то косо, то криво, она очень мягкая, ее сложно разглаживать, да и жидкость, вытекающая из под нее при разглаживании, напрягала. Не знаю, могла ли она что-то закоротить или нет, но меня жидкость на электронном устройстве в любом случае пугает, соответственно были приняты меры, чтобы она не попала в док-разъем, кнопки и порт для наушников. Кстати, на яблочко тоже в набре есть наклейки и его защита наиболее важна. Сам то корпус алюминиевый и довольно устойчивый к царапинам, а яблоко пластиковое и глянцевое. За ним, вероятно, скрывается антенна. В общем, потратив чуть больше часа, я справился с заданием. Было несколько маленьких пузырьков, но через несколько дней они пропали.

чехол для IPad

05_iPad_Protect_SGP5

06_iPad_Protect_SGP6

07_iPad_Protect_SGP7

08_iPad_Protect_SGP8

09_iPad_Protect_SGP9

10_iPad_Protect_SGP10

11_iPad_Protect_SGP11

Обратите внимание на синеватые пятна на задней панели — это следы на пленке от оригинального кейса для iPad от Apple. О нем будет написано ниже, но в данном случае наглядно виден минус этой пленки — к ней легко прилипает всякий мусор (если положить на глянцевый журнал, то велика вероятность, чту кусочек от него останется на задней панели iPad) и даже краска от чехла. Зато пленка обеспечивает хороший хват устройства, она не скользит даже в потных ладошках. Что касается защитной пленки на экран, то улучшения изображения и какой-то хитрой защиты от ультрафиолетовых лучей, как описано в рекламе, я не заметил. Скорее, без нее намного лучше, так как с олеофобного покрытия дисплея намного легче стирать отпечатки пальцев, чем с пленки, которую вообще сложно от жира отчистить — он по ней скорее развозится бархаткой, чем убирается. В общем, попользовавшись пленкой пару месяцев, я ее снял с экрана. Нет в ней надобности при использовании чехла.

Apple iPad Case

Напомню, что набор SGP Incredible Sgield SQ я брал, не надеясь быстро обзавестись фирменных чехлом Apple из-за дефицита и его дороговизны в родных краях. Как оказалось — зря не надеялся. Буквально через неделю после применения пленок к планшету я узнал, что мой хороший товарищ как раз проходит курсы повышения квалификации в США. Но мою робкую просьбу привезти вожделенный чехольчик он ответил однозначным согласием. Правда, найти его он смог лишь в центральном магазине Apple в Нью-Йорке на Пятой Авеню — в других местах чехла на тот момент не оказалось — дефицит.

12_iPad_Protect_AppCase_1

Обклеенный пленками iPad с трудом, но все-таки влез в чехол. Сидит Apple iPad Case на планшете как влитой и габаритов его практически не увеличивает. Не знаю, из какого материала он выполнен — напоминает некую смесь резины с покрытием soft-touch и неопрена, но он очень крепок. До сих пор удивляюсь, как аксессуар не порвался, когда я вначале в него заталкивал обклеенный пленками iPad, а потом через пару месяцев извлекал, чтобы переместить в другой чехол.

13_iPad_Protect_AppCase_2

Стоит отметить, что материал чехла легко очищается от пятен и пыли и не обладает эффектом памяти. Он может трансформироваться в своеобразную подставку для планшета, удобную для печати, или чтения с него, когда тот лежит на столе, плюс позволяет поставить iPad как фоторамку. При этом, после возврата чехла в привычное состояние «книжки», ничего не оттопыривается и не отгибается, что меня до сих пор удивляет. Шикарный и технологичный материал применен для этого кейса и он своих денег стоит.

14_iPad_Protect_AppCase_3

15_iPad_Protect_AppCase_4

16_iPad_Protect_AppCase_5

17_iPad_Protect_AppCase_6

Этот чехол защищает устройство не только от царапин, но и может демпфировать удар при падении планшета на ребро или угол.

18_iPad_Protect_AppCase_7

19_iPad_Protect_AppCase_8

20_iPad_Protect_AppCase_9

21_iPad_Protect_AppCase_10

Macally BookStand

Раз Apple iPad Case такой классный — зачем я его сменил на другой? Причины две. Одна из них довольно банальна — захотелось как-то обновить свой гаджет. Вообще это присуще для техники Apple — заставлять пользователей покупать всякие аксессуары. Для iPhone я штук пять разных чехлов сменил, но в итоге остановился на GelaSkin — виниловой наклейке на заднюю панель. Падкую на царапины пластиковую крышку телефона защищает хорошо и при этом не увеличивает его габаритов, чего не скажешь о привычных чехлах.
Вторая причина очень индивидуальна. Дело в том, что у меня лично при использовании планшета в фирменном чехле исчезало тактильное ощущение, что в руках именно iPad с его шикарным алюминиевым корпусом и приятными скругленными формами. Казалось что в руках продвинутый E-Reader, но не iPad и у меня пропадала некая частичка тактильного кайфа, если так можно выразиться, от использования гаджета. Ведь кейс Apple закрывает его полностью, со всех сторон, превращая в некое угловатое, хоть и тонкое, бизнес-устройство. Опять же — ощущения чисто индивидуальные и, возможно, другие пользователи меня просто-напросто не поймут. В результате, когда мне на глаза попался чехол Macally BookStand, я не смог устоять перед соблазном заиметь такой.

22_iPad_Protect_Macally_1

23_iPad_Protect_Macally_2

24_iPad_Protect_Macally_3

По функциональности этот аксессуар напоминает оригинальный чехол Apple. Он тоже может исполнять роль подставки для печати или фоторамки и выполнен в формате книжки. Но по конструкции и материалам он отличается. iPad размещается в пластиковой накладке, которая внутри обтянута бархатной тканью, а снаружи — чем-то напоминающим замшу (так и не понял — действительно ли это замша или какой-то заменитель). К этой же накладке крепится и защитная обложка, выполненная из тех же материалов и обладающая хлястиком, с помощью которого чехол удерживается в закрытом состоянии. Он же используется и для трансформации кейса в подставку. Хлястик и кармашек для него на задней панели выполнены из кожзама, причем использован он явно не из жадности разработчика, а из-за функциональной потребности. Macally славится качественными чехлами и вряд ли именитый разработчик стал бы «экономить на спичках». Просто, в данном случае, как мне кажется, кожа не уместна. Такая конструкция и так не очень удобна в эксплуатации в сравнении с решением Apple, но кожзам хоть более-менее нормально скользит и чехол можно довольно легко закрыть. Натуральная кожа сделать этого так просто не позволила бы, хотя это лишь мои догадки.

25_iPad_Protect_Macally_4

26_iPad_Protect_Macally_5

27_iPad_Protect_Macally_6

28_iPad_Protect_Macally_7

29_iPad_Protect_Macally_8

Macally BookStand практически не увеличивает габаритов планшета, при этом неплохо его защищает и не теряется ощущения, что в руках именно металлический iPad, а не какой-то другой гаджет. Как видно из фотографий, углы планшета защищены пластиковыми крепежными вставками, и они абсолютно не мешают при использовании устройства. Чехол в принципе не ощущается, когда работаешь с планшетом, что меня лично сильно радует.

Есть и минусы. В частности, не столь удобно превращать BookStand в подставку, как это делается в Apple iPad Case и итоговая конструкция у аксессуара Macally выходит не столь надежная, я бы даже сказал хлипкая. Еще к материалу чехла частенько прилипают всякие крошки, хотя они и легко отряхиваются.

Подведем итоги

Испробовав несколько вариантов защиты iPad, я могу сказать следующее: если вы не приверженец чехлов, то рекомендую хотя бы защитить заднюю панель прозрачной пленкой, или какой-нибудь другой — у SGP большой выбор всяких наклеек, да и у других компаний, думаю, тоже. iPad штука довольно увесистая, когда берется со стола — часто по нему протягивается. Попади какая крошка или песок под него в этот момент — царапина на глянцевом пластиковом яблоке обеспечена, да и на алюминиевом корпусе тоже может появиться. Дисплей защищать стоит лишь в том случае, если планшет часто носится в сумке или рюкзаке с ключами и другой мелочевкой. В случае, когда есть чехол, в использовании пленок, естественно, никакого смысла нет.

Кстати о чехлах. Рекомендованная стоимость у Macally BookStand составляет $50 и это больше, чем у Apple iPad Case. Если есть возможность достать продукты по рекомендованной цене, то выбор будет сложным. Оба чехла хороши, хотя по удобству эксплуатации аксессуар Apple лучше. Зато BookStand не прячет красивое «тело» планшета от пользователя. Но, к сожалению, на просторах родной державы полезный аксессуар от Apple до сих пор продается по цене от $100, в то время как продукт Macally можно найти за $70-$80, а то и дешевле. В таких условиях последний получается предпочтительнее, но опять же — на вкус и цвет товарищей нет.