На прошлой неделе CEO Yota дал интервью, в котором рассказал о будущем развитии сетей мобильного интернета в России.

В частности, Денис Свердлов заявил, что начиная с осени текущего года, Yota планирует каждый месяц вводить в рабочую эксплуатацию сеть в новом городе. В течение этого года будут покрыты Казань, Новосибирск и Самара, остальные два города пока не разглашаются.

Кроме того, генеральный директор Йоты выразил желание добиться больших результатов по расширению сети в следующем году. «В 2011 нам бы хотелось запустить сети еще примерно в 30 городах. Но на наши планы будет влиять опыт использования LTE в первых пяти городах.» — заявляет он.Поделился Денис Свердлов и планами по развитию сети за рубежом. Так, в Никарагуа сеть уже запущена, а в Беларуси и Перу запуск ожидается осенью. В ряде других стран (из Латинской Америки, Азии, Африки и СНГ) возможность получения лицензий прорабатывается. В Европе же никто не собирается развивать 4G в ближайшие годы – как отмечают специалисты, в нынешними операторами мобильной связи в Европе вложено слишком много денег в 3G.

Кроме того, в компании поделились и мыслями по поводу выхода на рынок голосового трафика: «Но на сегодняшний день операторы и производители оборудования до сих пор не договорились, каким образом будет работать голос в LTE. Думаю, к концу 2011 года мы сможем представить голосовую услугу от Yota. Наиболее вероятный стандарт для голоса в LTE называется VoLTE (Voice over LTE) — это фактически VoIP (Voice Over IP), адаптированный под LTE.» — говорит Денис Свердлов.

Надо отметить, что в конце июня – начале июля фонд «Общественное мнение» провел опрос среди продавцов модемов мобильного интернета с целью выяснить самые популярные и рекомендуемые модемы. 79% продавцов в 306 магазинах Москвы и Санкт-Петербурга рекомендовали своим покупателям модемы Yota как лучший выбор для быстрого и безлимитного интернета. Три четверти рекомендовавших Йоту продавцов делали это из-за высокой скорости её подключения.

dcbrmnsw_633fr3sx7dm_b.png

От 67% до 74% продавцов основывали свои рекомендации на высокой скорости подключения. При этом на основании дешевого тарифа предлагали сделать выбор только 20%-29% продавцов.

dcbrmnsw_634ftsr92dt_b.png

Yota — друзья блога Lifehacker.ru