surplusmeter-iconНесмотря на то, что большинство пользователей уже давно забыли о всяких ограничениях — так глубоко безлимитный интернет проник в повседневную жизнь — все же иногда появляется необходимость подсчитать, сколько данных было передано через тот или иной сетевой интерфейс. Причин на это может быть несколько, например, жадный провайдер или дорогой мобильный интернет. Сегодня я хотел бы рассказать про несколько простых приемов, при помощи которых можно следить за сетевой активностью, чтобы не остаться без связи в самый неподходящий момент.

Самое интересное, что можно попытаться обойтись и штатными средствами. К моему удивлению, стандартная Сетевая утилита не может предоставить нам такую информацию, поэтому попробуем использовать другой инструмент — Мониторинг системы. Последняя закладка под названием Сеть, расположенная в нижней части окна, показывае число переданных/полученных пакетов и данных, а также общее количество информации, как отправленной, так и принятой. К сожалению, учет ведется только с момента загрузки системы, а данные по каждому протоколу суммируются в одну общую цифру. Поэтому данный способ приемлем только для тех, кто хочет узнать примерную «норму потребления» интернета.

net1

Второе приложение — iStat Menus — не в пример Мониторингу системы (хотя его явно не для этого создавали) позволяет в элементе панели меню посмотреть очень подробную информацию по каждому соединению, включая графики загрузки, скорость передачи данных и её количество для Ethernet, Airport, Bluetooth и VPN(PPTP). К сожалению, проблема обнуления статистики после перезагрузки компьютера данной утилитой не решается. Вторым недостатком можно указать невозможность отображения данных по протоколу, который в данный момент не подключен (к примеру, информации об использовании VPN):

net2

Однако, самая неказистая (из рассмотренных) программа SurplusMeter позволяет сделить за использованием сетевого траффика лучше всех и предоставляет самую детальную информацию :) Сразу видно, что утилиту писал типичный программист. Принцип её работы заключается в том, что пользователь задает начало «отчетного периода», лимит на загрузку данных (при желании можно плюсовать и исходящий траффик), после чего начинать с грустью следить за заполением трех полос прогресса и заветной графой «Megabytes left in allowance», отображающей количество доступных мегабайт.

net3

Также, меня как пользователя радует, что после перезапуска приложения статистика не исчезает, как в предыдущих двух вариантах. Поэтому я больше не переживаю за внезапно закончившийся мобильный интернет по причине его перерасхода.

Пользуетесь более продвинутыми средствами? Расскажите об этом в комментариях!