Не секрет, что многие пользователи уже «переехали» в Facebook, где уже довольно успешно занимаются продвижением своих товаров, услуг, да и просто самих себя. Но не все знают, как лучше начать этот путь. Что лучше создать — группу или страницу бренда, магазина, блога, для себя или для любимой кошки?

лайфхакер, facebook, lifehacker.ru, что лучше создать, страницу или группу, чем отличаются группы и страницы в facebook, lego
©photo

Facebook Группа

Для начала определимся, что такое группа в Facebook? Группа — это сообщество, в котором люди могут общаться друг с другом, делиться информацией и взаимодействовать, но только в рамках заданной темы или идеи.

Группы могут быть замечательными маркетинговыми инструментами. Одна из главных функций группы — донесение нужной информации на определенные темы до целевой аудитории. Некоторые пользователи используют для этой же цели страницы. Но плюс группы в том, что вход в нее можно ограничить только для тех, кто получил от вас приглашения, или сделать ограниченный доступ по различным критериям.

Facebook Страница

В отличии от групп, страницы являются общедоступными. В основном они организовываются различными организациями или отдельными личностями как открытые источники для всех, кого хоть как-то интересует тема страницы (для поклонников, болельщиков и т.д.). Если вы хотите, чтоб о вашей компании узнало как можно большее количество людей, тогда вам лучше создать Facebook страницу.

Facebook Группы и Страницы: сравнение функций

Небольшой сравнительный анализ функций как раз подойдет тем, кто все еще не определился в своем выборе. Так что же лучше — группа или страница?

Массовые сообщения
Одна из самых замечательных функций групп — возможность отправлять сообщения всем участникам этой группы прямо в инбоксы пользователей Facebook. Но есть ограничение — не более 5 000 участников. То есть если вашей целью является распространять информацию среди как можно большего количества людей, эта функция не будет для вас решающей.

Индексирование поисковыми системами
Индексируются и страницы, и группы. Но страницы администраторы могут оптимизировать для поисковых систем, используя различные приложения (например, Static FBML). Это не значит, что группы не индексируются Google. Вы можете контролировать подачу информации в группах, и этого будет вполне достаточно для индексирования в поисковиках.

Публикация в общем потоке
Facebook, страница, группа, лайфхакер, lifehacker.ru

Еще одна из функций групп и страниц — возможность публикации участниками сообщений. Когда люди в Facebook обновляют свой статус (что-то пишут на стене), их друзья будут видеть эти обновления. Точно такую же функцию имеют группы и страницы. Сложно сказать, у кого преимущество в данном кейсе существеннее. Но на страницах у администраторов чуть больше прав, и они могут модерировать пользовательские активности.

Таргетированные записи в потоках
страницы и группы в Facebook различия, как пользоваться Facebook, советы, лайфхакер, lifehacker.ru

Существует возможность фильтровать доступ к записям на основе того, на каком языке общаются пользователи. То есть если у вас есть англоговорящие поклонники, конечно, вы хотели бы, чтоб до них доходила информация только на английском языке. Русский они все равно не смогут прочесть. Точно также, как не все ваши участинки могут понять сложный тескт на английском языке. Эта функция помогает не засорять ленту новостей и доносить конкретный контент до конечного пользователя.

Поддержка приложений
Одно из самых больших отличий групп от страниц — это возможность страниц включать в себя приложения. Приложения доступны администраторам, которые интегрируют их в страницу. Например, с помощью приложения Static FBML администраторы могут создавать настраиваемые вкладки страницы. То есть в этом случае приложения создают для администраторов страниц в Facebook весьма широкое поле для деятельности.

Ограничение в доступе
Facebook, страница, группа. эффективные продажи. интернет-маркетинг, лайфхакер, lifehacker.ru
Одно из преимуществ групп над страницами — это возможность регулировать поток участников, то есть доступ к данной группе. Есть три типа групп: открытые, закрытые и секретные. Открытые группы работают так же, как и страницы — к ним могут присоединиться все желающие. Закрытая группа хоть и появляется в поисковых результатах Facebook, но администраторы решают, включать ли вас в группу. Секретные группы вы не найдете через поиск, доступ к ним можно получить только если вам прислали приглашение.

События во Входящих сообщениях
Одно из упущений в работе с Facebook страницами — это невозможность отправки сообщений о мероприятиях в почтовые ящики пользователей. Распространить эту информацию могут только участники страницы, расшарив ее у себя. И хотя достаточно большой процент ваших пользователей увидят обновление, остальные останутся не извещенными. Но вы можете использовать объявления в Facebook для того, чтоб распространить информацию среди как можно большего количества пользователей.

В группах есть возможность отправлять приглашения на события каждому участнику группы. Но опять же количество ограничено 5 000 пользователей.

Включаем метрику
У Facebook страниц есть замечательная фича, которая называется «Page Insights«. Она дает возможность администраторам следить за «демографической» информацией на их страницах — отслеживать, каким пользователям нравятся определенные посты и фотографии, следит за их активностью.

лайфхакер, советы по использованию групп и страниц в Facebook, lifehacker.ru

Рекламные виджеты

Если вы хотите разрекламировать среди ваших клиентов страницу вашей компании (или вашу личную страницу) в Facebook, вам поможет специальный виджет. Но в группах, к сожалению, такой возможности нет.

На данный момент для администраторов страниц доступен только виджет для поклонников страницы. Остальные в стадии разработки.

Vanity URLs
И последняя фича — Vanity URLs (которая также называется «usernames»). Это уникальный URLs, который перенаправляет пользователя прямо на вашу страницу в Facebook. В группах такой фичи нет, потому как они предназначены для различных дискуссий и распространения информации, а не для повышения узнаваемости бренда или публичного человека. Идея в том, чтоб упростить рекламу самого себя в Facebook. Например, вы просто можете сказать своим клиентам, чтоб для получения более подробной информации они зашли в Facebook точка com косая «my business».

Заключение

И в заключении небольшая сравнительная таблица Facebook Pages & Groups
Facebook группы, страницы, сравнительная таблица, достоинства и недостатки групп и страниц

И не забывайте про страницу Lifehacker.ru на facebook!