В продолжении темы RSS-ридеров. Вероятно многие наши читатели пробовали RSS-агрегатор Times для Mac OS. Этот ридер предложил просмотр новостей в виде газеты. Взаимодействие с Times действительно выглядело впечатляющим, и программа на некоторое время вытеснила конкурентов из моей ежедневной работы. Правда, спустя несколько недель Times уступил место более практичному RSS-ридеру с классическим интерфейсом похожим на почтовый клиент.

Разработчики из Glasshouseapps воплотили схожую с Times идею в приложении для чтения новостей Early Edition для iPad. Основной упор сделан на визуальную составляющую взаимодействия с программой, что позволило получить довольно большое количество положительных отзывов на первую версию, однако функционально она была бедна и не могла удовлетворить всех нужд. С выходом последних версий, Early Edition обрела недостающие функции и готова потягаться за место на экране вашего iPad.

Дизайн Early Edition действительно впечатляет, комбинация элементов из бумаги и дерева дают ощущение утренней газеты на летнем столике, не хватает только чашечки крепкого кофе. В горизонтальном положении, помимо газетных вырезок слева находится панель управления источниками. Фиды размещаются по категориям и могут сворачиваться в заголовки по необходимости, что весьма удобно при их большом количестве.

IMG_0156.PNG

В отличи от многих своих коллег, Early Edition наиболее приятен в портретном режиме. Об электронном происхождении контента напоминает лишь ползунок страниц в нижней части и небольшая строка опций сверху.

Строка эта содержит три варианта фильтрации. «Last fetch» показывает посты опубликованные всего несколько минут назад, если количество источников велико, то такой режим оказывается весьма увлекательным. «Today» отображает все посты на текущую дату. Соответственно «All dates» выводит на экран всё ленту новостей. Эти фильтры действуют как в рамках нескольких источников, так и в режиме просмотра одной новостной ленты.

IMG_0156.jpg

Кроме того на панели имеется кнопка с календарем для расширенной фильтрации за прошедшие недели. Здесь же находится ручное обновление, доступ к справочной информации и меню «Feeds», которое требует более внимательно рассмотрения. «Feeds» служит в первую очередь панелью выбора читаемых лент, а так же инструментом управления ими. Отсюда осуществляется импорт фидов из Google Reader, OPML-файла или их добавление в ручном режим по web-адресу.

IMG_0155-1.jpg

Перейдем непосредственно к просмотру новости, «тапнув» по заголовку. Шрифты выглядят хорошо и проблем при длительным чтении не вызывают. Несколько не хватает опции изменение размера текста, иногда необходимо сделать его несколько крупнее или контрастнее. Справа находятся кнопка «View Original» для просмотра новости в web-виде, «Done» для перехода обратно к макету газеты и пиктограмма вызова меню копирования или отправки ссылки через почту или прямиком в Instapaper.

IMG_0157.jpg

Над некоторыми недостатками разработчикам придется еще поработать. Пока нет синхронизации с Google Reader. Отсутствует история прочитанных новостей, однако разработчики заверяют, что работают над удобной и соответствующей интерфейсу реализацией этой функции. Было бы неплохо увеличить скорость анимации перелистывания страниц, осуществляемой жестами.

Несмотря на эти минусы, Early Edition выглядит довольно неплохо на фоне конкурентов. Это готовый продукт, способный удовлетворить эстетические и рабочие потребности пользователя.

Страница Early Edition в AppStore (4.99$)