В 2006 году Apple анонсировала Boot Camp — программный комплекс, который позволяет устанавливать операционную систему Windows на Mac. Думаю, такой шаг существенно помог компании увеличить число клиентов. Пользователи, которые колебались с выбором ОС, получили возможность в любой момент «вернуться» в привычную среду.

Сейчас Boot Camp устанавливают ради нескольких приложений, которые отсутствуют на Маке. Думаю, что многие держат Windows только ради игр и юридических/бухгалтерских программ.

Однако есть проблема: со временем свободного пространства на BootCamp-разделе становится все меньше. Как его увеличить? Штатные средства, приложения OSX, такой возможности не предоставляют. В инструкции к Boot Camp прямо говорится, что если необходимо увеличить размер раздела, то пользователь должен сделать резервные копии всех документов, удалить нынешний раздел и создать новый. В этом случае потребуется переустановка Windows и приложений, а также их повторная настройка. Это, наверное, самый правильный способ, но в тоже время он же и самый требовательный по времени. :-)

Поиски в Google подсказали несколько решений, причем одно из них не требует оплаты.

Речь идет о Winclone — бесплатной утилите, с помощью которой можно клонировать Bootcamp-раздел с установленной Вистой или XP. В теории работа программы выглядит следующим образом. Вы создаете клон Bootcamp-раздела и сохраняете его на внешнем диске, затем раздел с Windows удаляете штатными средствами (с помощью Дисковой утилиты). Потом нужно создать новый раздел для Bootcamp желаемого размера. После того, как раздел создан, нужно отказаться от установки Windows в Boot Camp Assistant. Вместо этого пользователю предлагается восстановить Windows из ранее созданного клона. Ничего сложного нет, буквально по шагам процедура описана в этом видеоролике:

На практике все оказалось не столь радужным. Во-первых, разработчик официально объявил о прекращении поддержки проекта. Т.е., полноценной поддержки Windows 7 мы можем и не дождаться уже. На форумах есть сообщения от пользователей, в которых говорится о проблемах с восстановлением Windows-раздела. Наконец, на момент написания этого поста скачать Winclone с официального сайта было невозможно — по ссылке Download пользователь получает сообщение об ошибке 404 (файл не найден).

Тогда настал черед попробовать коммерческое приложение — CampTune 8 for Mac ($19,95). Это загрузочный CD. После загрузки образа с сайта его надо записать на болванку. Для этого лучше использовать Дисковую утилиту (нажимаете кнопку Burn на панели инструментов, выбираете образ, а затем записываете на диск). Остается загрузиться с диска (для этого во время загрузки удерживайте кнопку С) и в появившемся окне перераспределить дисковое пространство между разделами. Выглядит это приблизительно так:

camptune

Работает CampTune надежно, у меня во всяком случае никаких проблем не было. Если вы хотя бы иногда сталкиваетесь с проблемой перераспределения дискового пространства между разделами, обратите внимание на эту программу. Разработчик, компания Paragon, предоставила читателям MacRadar пять лицензий на CampTune 8. Для участия в розыгрыше зафолловьте в твиттере @macradar, сделайте ретвит этого сообщения и ссылку на твит опубликуйте в комментариях к этой записи. Генератор случайных чисел определит победителя. Имена победителей объявим в субботу. Участвуйте и выигрывайте :-).

Обновление. Имена победителей: Alex, noraleks, knyshev.viktor, Ovcharov Sergey и Дмитрий. Лицензии будут высланы вам в понедельник :)