В последнее время люди довольно много внимания уделяют всевозможным системам управления делами, и это, безусловно, полезно, но только лишь тогда, когда люди действительно останавливаются на какой-то системе и начинают её последовательно применять. Изменять что-то нужно лишь тогда, когда вы действительно поняли как работает система и видите её недостатки, очевидные, замечу, возможно только для вас. Сегодня же я хотел бы поговорить о бесконечно большом количестве мелких дел, которые многие из нас, а я так точно, откладываю на бесконечное время, в так называемый Someday-список.

как при помощи списка дел повысить эффективность работы, как пользоваться списком продуктивно, как правильно составлять списки дел


Наблюдая за людьми в разных уголках своей страны и в других странах, я заметил то, что отличает тех, кто успевает сделать много, от тех, кто постоянно жалуется на нехватку времени: первые никогда не проходят мимо дела. Это можно проиллюстрировать притчей о работнице Тойота, которая поправила зеркало у машины на парковке, поскольку она привыкла, что Тойота все должна делать правильно. Это, конечно, больше похоже на байку, но суть подхода она передает абсолютно верно:

Никогда не проходи мимо задачи, которую ты можешь выполнить
НО
Никогда не берись за задачу, если занят другой

Противоречие очевидно, однако здесь нам поможет правило 2-х минут, которое введено еще в легендарной книге GTD: сделай сразу то, что не займёт больше пары минут. Но, поскольку я люблю читать и смотреть документальные фильмы о современных исследованиях психологии и когнитивных способностей человека, я уточнил бы правило следующим образом: сделайте сразу то, что не требует больших умственных усилий.

Увидели на столе пачку рассыпавшейся в беспорядке бумаги для заметок – поправьте, след от кофе — не тяните до еженедельной уборки, стикер о необходимости «отдать» звонок вежливости кому-то — звоните сейчас. Заполните паузу между Делами. Встаете, чтобы пойти в туалет — оглядите стол, нет ли чего-то, чтобы захватить по дороге. Увидели нитку на ковре — наклонитесь и захватите. Вы удивитесь, как много вы успеете сделать. Это позволит вам не раздувать Someday, а люди вокруг будут удивляться тому, когда вы всё успеваете.