Не далее как вчера Apple выпустила обновление своего бразуера Safari до версии 5.0.1. Но самая главное — заработала официальная галерея расширений для яблочного браузера.

Safari Extensions Gallery позволяет пользователям быстро находить и устанавливать в своем браузере нужные им дополнительные возможности – от панелей инструментов до RSS-клиентов и программ, контролирующих контент.

Safari Extensions Gallery

О поддержке услуги расширений пошла речь еще с выпуском Safari 5. Тогда Apple уведомила разработчиков о возможности подготовки расширений для браузера с помощью HTML5, CSS3 и JavaScript.
Уже сейчас пользователям доступны расширения от Twitter, The New York Times, MLB.com, Amazon и Bing. Например, есть в веб-магазине Amazon популярная особенность Wish List – возможность составлять список подарков и желаемых товаров. Так вот, с соответствующим расширением для Safari от Amazon пользователь получает возможность добавлять любой товар с какого угодно сайта в свой список желаний, не покидая страницу, на которой находится. А расширение Twitter позволит отправлять короткие сообщения в сети опять же с любой страницы Safari.

Доступ к Safari Extensions Gallery есть либо прямо из меню браузера, либо при переходе по ссылке на страницу галереи. Причем после установки выбранных расширений не придется даже перезагружать программу. Обновляются все расширения в дальнейшем уже автоматически, а отключить их можно при желании с помощью одного нажатия клавиши.

Команда Apple проверяет все готовые расширения и предоставляет им сертификат перед помещением в галерею. Это защитит разработчиков и пользователей от действий мошенников. Сами расширения работают в изолированной программной среде, так что ни у одного из них нет доступа к системе пользователя. Все данные на компьютере находятся в полной безопасности.