cubiculous-iconБольшинство кубиков Рубика, представленных на данный момент в App Store, являются больше аркадой, нежели симулятором. Вроде все нюансы соблюдены, а ощущения реального физического объекта нет. Этот недостаток исправляет замечательное приложение Cubiculous, о котором я сегодня и расскажу читателям.

Созданная в 1974 году венгерским скульптором Эрне Рубиком, кубическая головоломка завоевала бешеную популярность во всем мире, была продана по неофициальной статистике более 350 млн. раз и породила множество разновидностей. Косвенно, это относится и к нашему приложению.

Разработчик Cubiculous постарался на славу. Дело в том, что вместо стандартного изображения кубика, который можно всячески крутить и перемешивать, автор программы добавил два дополнительных отражения верхней и нижней граней, значительно облегчив задачу сбора правильных сторон — ведь теперь игроку меньше придется вращать головоломку, пытаясь рассмотреть цвета на основании и вершине куба.

cubiculous1

Для того, чтобы начать игру, пользователю требуется нажать на небольшую кнопку-пиктограмму в левом нижнем углу, после чего кубик будет случайным образом перемешан. Стоит ли говорить, что вам достанется одна из 43 252 003 274 489 856 000 (честно говоря, я даже не знаю, как это число произнести вслух) вариаций?

cubiculous2

А вот теперь начинается самое интересно — сбор кубика. Первоначально считалось, что для любого состояния головоломки достаточно 25 ходов, способных «окрасить» каждую грань в свой цвет. Со временем это число было скорректировано в сторону уменьшения — всего 22 хода. Однако, вряд ли обычный пользователь способен вот так сразу взять и повторить хотя бы первоначальное достижение. Не стоит отчаиваться — ежедневные тренировки способны все чаще и чаще «зажигать» полностью собранный кубик, а общее время на «Доске почета» будет неуклонно уменьшаться.

cubiculous3

Управление, как самая сильная сторона данного приложения, позволяет забыть о том, что пользователь держит в руках iPhone — это все равно, что держать в руках настоящий кубик Рубика.

При желании, опробовать свои силы можно на бесплатной lite-версии приложения. Однако, стоит учесть — через некоторое время изображение на экране станет черно-белым и даже после запуска у пользователя будут считанные секунды на сбор кубика.

Страница игры в App Store: Cubiculous
Сайт разработчика: 80inchgames
Стоимость: 0.99$
Персональная оценка: 5+