smcfancontrol-iconСорокоградусная жара, плотно оккупировавшая наши мегаполисы, не дает ни спать, ни думать, ни продуктивно работать. В этом пекле проблемы со здоровьем испытывают как люди, так и компьютерная техника. И если больших десктопов такая эта проблема касается косвенно, Mac Pro или iMac сами по себе имеют неплохую систему вентиляции-охлаждения, младшим яблокам — MacBook, MacBook Pro, MacBook Air и Mac mini — приходится не сладко.

К первым симптомам перегрева можно отнести раскаленный корпус (особенно это характерно для алюминиевых моделей), который спокойно можно использовать вместо печки для приготовления пищи, а также заторможенную работу операционной системы. Дабы не случилось несчастье, компьютер требуется охладить всеми возможными способами.

Первое, что приходит в голову, — это сбегать в ближайший компьютерный магазин и приобрести охлаждающую подставку для ноутбука. Однако, судя по многократным мнениям владельцев подобного аксессуара, он далеко не так эффективен, как того обещают производители. Реальный выигрыш составляет примерно от 3 до 5 градусов (иногда чуть больше), чего явно не достаточно.

Гораздо правильней не нагружать Mac’и без причины, отказавшись от ресурсоемких операций. К примеру, одним из самых главных врагов яблочной техники является веб-контент, выполненный на Adobe Flash. Даже в прохладные дни некоторые «особо удачные» баннеры способны хорошенько разогреть процессор. Для борьбы с этим «недугом» я рекомендую использовать плагин для Safari под названием ClickToFlash. Кроме этого, постарайтесь не запускать «лишние» программы, оставьте конвертацию видео на прохладное время суток, а вместо видеозвонков в Skype попробуйте обойтись текстовыми сообщениями.

Однако, есть еще один очень интересный способ помочь компьютеру — это системная утилита smcFanControl. Она позволяет программно регулировать скорость вращения вентиляторов (количество оборотов в минуту) для 3-х режимов работы ноутбука: от сети, от батареи, во время зарядки от сети. По-умолчанию, значение этого параметра для ноутбуков составляет 2000 rpm, а для Mac mini — 1500. Утилита поддерживает настраиваемые пресеты, отображает информацию о скорости вращения вентиляторов в строке меню и позволяет автоматически переключаться между настройками в зависимости от режима работы ноутбука.

smcfancontrol

В идеале, пользователю требуется найти оптимальное значение, при котором Mac продолжит работать бесшумно, но не станет разгонять вентиляторы до максимальных оборотов (5000-5500) при кратковременных нагрузках. К примеру, для MacBook Pro это значение может составить примерно 2500 rpm.

Если кто-то пользуется более эффективными методами, не забудьте рассказать об этом в комментариях.

Страница утилиты: smcFanControl
Стоимость: бесплатно
Персональная оценка: 5+