jailbreakmeДолгожданная утилита для джейлбрейка любых устройств на базе iOS (кроме iPhone 2G) теперь доступна всем желающим. Поддерживаются все плееры iPod Touch, iPhone 3G/3GS/4 с любым бутромом и прошивкой 3.1.2 и выше, а также iPad с прошивкой 3.2/3.2.1. Стоит отметить, что если возникнет гарантийный случай с телефоном, то в сервисном центре вполне могут отказать в бесплатном обслуживании при обнаружении джейлбрейка. Соответственно, перед тем, как отнести устройство в ремонт, необходимо перепрошить его стандартными средствами (если есть такая возможность).

Интересен тот факт, что процедура джейлбрейка напоминает таковую для iPhone 2G с прошивкой iPhone OS 1.1.1 в 2007 году. То есть взлом осуществляется через веб-браузер Safari. Достаточно с мобильного устройства зайти на сайт JailbreakMe.com и провести по слайдеру пальцем. Весь процесс занимает всего несколько минут.

Программист, создавший данную утилиту для джейлбрейка (известен под сетевым псевдонимом comex), использовал уязвимость в модуле просмотра файлов PDF в мобильной версии Safari. Кстати, Apple устранила схожую уязвимость в MacOS с выпуском обновления Security Update 2010-003 для настольной ОС. Вероятно, в следующей версии iOS она будет устранена тоже.

А пока этого не произошло, энтузиасты могут пользоваться свободой, которую дает открыта файловая система iГаджета. Например, осуществлять видечат FaceTime через сотовую сеть 3G. Для этого уже появилась соответствующая утилита в Cydia. Называется она My3G. Проведенное 9to5Mac тестирование этой программы показало, что видеочат через мобильную сеть действительно работает, но не самым лучшим образом. Качество передачи видео хорошее, а вот частота кадров при этом — не очень. Хотя, пользователям зачастую важен не результат, а лишь наличие возможности, которая и греет им душу.