ClementineМультимедиа и Mac OS давние друзья, да и мультимедийная тема на Маке самая близкая мне, и по тому больше всего пишу или рассказываю на семинарах именно о подобных программах. По этой причине, я не мог обойти стороной недавно родившийся Clementine Player, который по сути является кроссплатформенной инкарнацией знаменитого линуксовского Амарока.

Многие скажут: Зачем еще один? На маке полно уже удачных плееров, а большинству вообще хватает встроенного iTunes.

Но поговорим о меньшинстве. Себя я вообще отношу с «сильно маленькому меньшинству», так как слушаю музыку в lossless, да к тому же в образах дисков (CDImage). По этой причине, внимательно слежу за всеми изменениями в жизни аудио-плееров. На сегодня пока, мои потребности в совместимости файлов удовлетворяет только COG, о котором я не раз писал.

Но вернемся к нашей «мандаринке». Что нас принес призрак Амарока?

  • Симпатишный по дизайну, а так же интуитивно понятный, даже неискушенному пользователю, интерфейс вполне в MAC Style. При воспроизведении сворачивающийся в иконку дока, которая как индикатор забавно отображает процент проигранного трека (см.скриншот)
  • Возможность проигрывать большое количество разного типа файлов включая lossless: .mp3, .mp4, .m4a, .ogg, .spx, .flac, .aac, .wma, .wav. Плей-листы: .m3u, .pls, .xspf, .asx. К сожалению не поддерживаются (на данный момент) популярные .ape и wv, а так же чтение образов диска CDImage. Это минус.
  • Возможность подключения своей медиатеки. Т.е. достаточно в настройках указать папку в которой у вас хранятся аудиофайлы, и Clementine выведет все содержимое в боковом меню плеера отсортировав по алфавиту, исполнителю и альбомам. Так же начнет автоматическое отслеживание всех изменений в этой папке. При добавлении нового или удалении существующего, сам обновит список. Это очень удобно так как избавляет вас от необходимости самому чистить список коллекций. Попробуйте ужалить что-то из муз коллекции прямо при включенном плеере и увидите, как эта позиция прямо на глазах исчезнет (или появится если добавить) из бокового меню, даже без перезапуска плеера. Большой плюс.
  • Интеграция с сервисами LastFM и Magnatune, а так же прослушивание потокового аудио интернет-радиостанций. Правда последнее пока плохо отточено и работает со страшными сбоями, иногда приводящими к «вылету» программы.
  • Тонко настраиваемые в самой программе Growl уведомления
  • Встроенный конвертер медиа-файлов (с удалением оригинала или без оного)
  • Возможность редактирования стандартных тегов.
  • Бесплатное, кросплатформенное (MacOS, Windows, Linux) приложение.

Хватит хвалить? Тогда и немного о загрузке системы: по моим несложным замерам, Clementine оказался чуть прожорливее чем COG или iTunes (ЦП: Clementine27% — Clementine; 3,3% — COG, 3,3% — iTunes ) при проигрывании одного и того же lossless-файла.

Для некоторых это может быть критерием для отказа от этого симпатичного плеера.
К минусам так же еще стоит добавить отсутствие поддержки управления пультом Apple Remote.

В целом, учитывая «молодость» программы, старт можно назвать удачным. По функционалу программа явно проигрывает COGу (но выигрывает в дизайне) но явно «уделывает» VOX, Play и все прочие.
Моя персональная оценка — твердая четверка.

Страница для загрузки версий для любой платформы на code.google.com