iconbox

Когда речь заходит о хранении иконок в большом количестве первым делом вспоминается CandyBar от Panic. Но мало кто знает, что первым менеджером иконок на Mac OS была программа IconBox, версия 1.0 которой появилась в 2003 году. За это время IconBox пережил несколько рестайлов и в этом году с версией 2.0 обрел свой нынешний вид. Изменения коснулись не только внешности приложения, IconBox получил стараниями разработчиков несколько возможностей, которыми не может похвастать даже его знаменитый оппонент.

Первое что обязан делать любой менеджер на отлично — это предоставить удобные и гибкие инструменты для просмотра и управления файлами, не является исключением и менеджер иконок. IconBox справляется с этой задачей c помощью так называемых «Boxes», таким образом разнородные иконки можно объединять в библиотеки. «Boxes» могут содержать подпапки для более детальной сортировки, которые можно расположить в нужном порядке перетянув ниже или выше. Имеется возможность создавать аналогичные iTunes умные папки «Smart Boxes», работа которых во много схожа с таковыми в медиа-комбайне.

IconBox-3.jpg

Широки возможности по экспорту и импорту содержимого библиотек. Программа работает со следующими форматами: ICNS, JPEG, PNG, TIFF, GIF или в виде пакета иконок в формате iContainer. Кстати, наличие поддержки последнего позволяет пользователям Candybar перенести свою библиотеку в IconBox без особых сложностей. К тому же, большое количество иконок распространяется в этом формате, ставшим для макинтошников практически стандартом в этой области.

IconBox-10.jpg

Ни один менеджер иконок не может считаться полноценным, если на его борту нет функции, так называемой кастомизации интерфейса. С помощью IconBox возможна замена системных иконок, пиктограмм папок и различных значков, имеется раздел для замены иконок приложений в папке «Программы» и мастер изменения текстур дока идентичный таковому в CandyBar. Замена всех иконок системы из готового набора занимает несколько несколько секунд и потребует лишь пароля администратора и выполнения завершения сеанса пользователя или перезапуска дока.

IconBox-4.jpg

На мой взгляд, CandyBar приостановился в своём развитии и потерял инициативу, причину этого я вижу в отсутствии полноценной конкуренции. С появлением IconBox 2, менеджер от Panic стал уступать конкуренту по функциональности. К примеру в IConBox появилась функция под названием XRay. С помощью неё за доли секунды можно просмотреть содержимое папки Resources любой программы и экспортировать файлы в нужном формате.

IconBox-5-1.jpg

Еще одним ударом по CandyBar является появление режима «Online» ориентированного на профессионалов графического дизайна и просто любителей красивых изображений, ведь порой иконка по своим качествам граничит с искусством. В разделе «Online» каждый день появляется «иконка дня» отобранная из сотен других. Понравившееся изображение можно сразу загрузить, ретвитнуть или же перейти на страницу дизайнера за более подробной информацией.

IconBox-6.jpg

Из раздела «Online» можно получить доступ к наиболее известным и популярным зарубежным ресурсам посвященным иконкам. Ссылки расположены в виде симпатичных блоков, что придаёт обычному списку некий шарм. Не хватает возможности добавлять свои ссылки на тематические ресурсы, будем надеется в скором времени об этом догадаются и разработчики.

IconBox-7-1.jpg Полезным может оказаться встроенный поиск по крупному хранилищу iconfinder.com. Стоит набрать ключевое слово в строке поиска и перед вами, прямо в окне программы, появится несколько вариантов искомого объекта, исполненного в пикселях.

IconBox-8-1.jpg

Интерфейс программы выполнен очень качественно. В некоторой степени он даже более аккуратен чем у Panic, но, пожалуй, это всё же вкусовщина. Просматривая впечатления на известных зарубежных ресурсах, столкнулся с противоположными мнениями на этот счет. В любом случае, что CandyBar, что IconBox будут весьма удобны в использовании и выбор, скорее всего, придется делать по предпочтению к иконки самого приложения.

 

Old.pngMarsEdit3Icon128-2.jpg

Icon Box —————vs—————CandyBar

               
Этот обзор я начинал с некоторой доли скепсиса. Как владелец большого количества иконок и человек следящий за тенденциями в «иконостроении», мне казалось что есть CandyBar и есть все остальные. Однако разработчики из ChickenByte & The IconBlock Ltd буквально за полчаса перевернули мои представление о лучшем менеджере иконок. Все эти онлайн режимы и очень приятный интерфейс перевесили мою привязанность к CandyBar.

Страница проекта IconBox (24.99$)
Страница проекта
CandyBar (29.00$)