Синхронизация календарей и контактов через iTunes процедура совершенно архаичная по своей сути, то же самое можно сказать о различных костылях синхронизации в рамках беспроводной сети. Необходимо мыслить глобально. Так и делают в Apple и поэтому есть платный сервис Mobile Me. В тоже время если мыслить глобально и экономно, то его заменителем послужат весьма популярные инструменты от Google.

В AppStore имеется скромное количество программ-клиентов для Google Сalendar. Одним из самых симпатичных приложений является Calendars от Readdle Inc, известной по файловому комбайну ReaddleDocs. Попытаемся понять, что есть хорошего в Calendars и рассмотрим в качестве альтернативы стандартные средства iOS 3.2.1.

Работа с Calendars начинается с заполнения двух полей — ящика пользователя на Gmail и пароля к нему. Собственно этим и ограничивается первичная настройка. После этих действий программа сразу же синхронизируется с он-лайн календарем.

Если сравнивать внешний вид Calendars с iCal, то можно отметить их сходство. Компоновка элементов интерфейса явно позаимствована. В этом есть положительный момент, при переходе к Calendars привыкать не придется. Календарь от Apple выглядит более тактильным, однако в сравнении со своими конкурентами по AppStore, Calendars кажется наиболее удобным и приятным на вид.

IMG_0178.PNG

Calendars (Readdle Inc)

 

IMG_0180.PNG

iCal (Apple Inc)

Перейдем к возможностям Calendars по работе с событиями. Создать встречу можно просто коснувшись дня, в этом случае появиться меню быстрого ввода, где необходимо ввести всего лишь название. Удобно когда нет времени для ввода полной информации о событии. Добавить недостающие сведения можно в любой момент.

IMG_0172.jpg

Второй способ создания записи — через кнопку «+». Меню позволит задать общий заголовок, определить временной промежуток события или же распространить его протяженность на весь день. Чуть ниже находится графа пометок о местонахождении и адресе запланированного.

IMG_0177.PNG

Принадлежность записи к определенному календарю указывается в графе Calendar. Добавление напоминания посредством sms, email или звукового сигнала не допустит пропуска встречи или важного дела. В графе Description имеет смысл добавить записи, не попавшие не в одну из категорий. В Attendee привязать реквизиты персон, которые будут уведомлены о грядущем событии через электронную почту. Последний пункт меню позволит задать «повторяемость» записи, удобно для дней рождения и годовщин.

IMG_0176.jpg

Имеется в Calendars уникальная среди приложений такого рода возможность перетаскивать созданные события с помощью Drag & Drop. Довольно часто запланированные события переносятся на несколько дней, в таком случае достаточно перетянуть запись на нужный день и продолжить работу.

Казалось бы, всё что нужно и даже больше имеется для работы с календарем. Только не видно поиска, который в iCal на самом видном месте. В Calendars он тоже есть, переход на вкладку List откроет возможности поиска по событиям и их содержимому.

IMG_0179.PNG

Отличная программа, весьма приятный и удобный клон iCal для Google Calendar. Единственное его преимущество перед штатным календарем в удобной настройке, в работе программы весьма схожи.

У кого нет желания платить за этот качественный, но платный клиент, стоит попытаться подключить iCal напрямую к сервису календаря через Google Sync, в основе которого MS Exchange. Инструкция проста и будет понятна опытным пользователям, в довесок вы получите синхронизацию контактов. Будьте внимательны и не спешите, во время настройки Google Sync предлагает стереть все записи календаря и контакты на iPad или iPhone.

Страница Calendars в AppStore (6.99$)