Любая операционная система, в том числе и такая успешная как Mac OS, требует улучшений и индивидуальной настройки под определенного человека и его деятельность. Причин этому множество, от старых привычек изменников windows, до решения с помощью компьютера весьма специфических задач. Несомненно, большей части пользователей эти изменения не понадобятся, но если изо дня в день в работе встречается одна и та же «закавыка» её необходимо поправить. Для исправления мелких неурядиц между пользователем и ОС служит приложение NuKit.

С помощью NuKit можно заполучить несколько полезных возможностей для улучшения ежедневной работы: запуск приложения с помощью сочетания клавиш, подмена функции кнопки Zoom на windows-подобное поведение, плюс несколько старых возможностей по настройке интерфейса, ушедшие с приходом Snow Leopard, и другие полезные твики о которых подробнее в обзоре программы.

Launcher
Как утверждают разработчики NuKit, Spotlight слишком медлителен для запуска приложений. С таким утверждением можно не согласиться, но необходимо учесть, что в отличие от многих ими был создан свой собственный лаунчер, который оказался весьма быстрым и удобным. Помимо запуска приложений, панель лаунчера способна выполнять команды, открывать веб-сайты и вычислять выражения с рациональными числами, функциями и различными системами счисления.

Fullscreen.jpg

Сочетания клавиш
Рабочий инструмент компьютер предполагает ежедневное использования пяти-десяти приложений. Вполне логично повесить эти апплеты на сочетания клавиш и в процессе работы по необходимости запускать требуемое одним движением руки, например ⌥⇧M для запуска или переключения на Mail. Обращения к лаунчеру уменьшаться в несколько раз, будет заметна и небольшая экономия времени, что в течение месяца выльется в пару десятков свободных минут.

Fullscreen-1.jpg

Window Mover
Еще одна интересная функция, о которой я не упомянул в шапке поста. С помощью модификаторов (⌃, ⌥, ⇧, ⌘) можно изменить размер и положение окна над которыми находится курсор. Такая возможность в особенности будет полезна владельцам MacBook, имеется поддержка двух- и трёхпальцевых жестов.

NuKit - Window Mover.jpg

Real Zoom
Свитчерам и не только пригодится твик кнопки Zoom, окна будут действительно разворачиваться на весь экран. Так же модификации подвергнется кнопка «закрытия» приложения. Под воздействием NuKit закрыто будет не только активное окно, но и всё приложение в целом.

NuKit - Real Zoom.jpg

Dock и Finder
Не всем пришёлся по душе стеклянный 3D док, личностям ностальгирующим по плоским поверхностям и затемнению иконок скрытых приложений придется к стати панель настроек Dock. Для Finder доступны следующие опции: показывать Path Bar, путь в заголовке окна, показ скрытых файлов, отключение предупреждения при обнаружении отключаемых устройств.

NuKit - Dock и Finder-1.jpg

Плюсы и минусы
Меню NuKit для настройки Mac OS логичное и снабжено большим количеством справочной информации. В некоторые разделы встроена анимация с демонстрацией того, как использовать полученные в системе изменения. Заявленные функции работают полностью, каких-либо существенных ошибок замечено не было.

Первое замечание можно сделать по самой установке программы. Подключив образ, пытаешься по привычке перенести апплет в папку с программами, однако на самом деле приложение необходимо устанавливать по двойному клику. Пояснений нет, что вводит в некоторое заблуждение.

Второе замечание касается внешнего вида. Иконкам в меню не хватает детализации, такое впечатление, что их только что выдернули из Windows XP. Сам стиль в розовом цвете в некоторой степени даёт понять, что программа предназначена для продвинутых блондинок. Но это уже догадки к которым не стоит относиться серьёзно.

NuKit - Dock и Finder.jpg

Приложение можно рекомендовать тем, кто недавно перешёл на Mac и не имеет времени или сил для привыкания к так называемым «странностям» Mac OS. Опытные маководы большинство представленных твиков с легкостью проделают в терминале, а для реализации других воспользуются бесплатными альтернативами. Если компоновка возможностей программы всё же понравилась, будет не лишним напомнить о цене в 632 руб. 14 коп. за одну лицензию NuKit.

Домашняя страница проекта NuKit