quinturaQuintura, компания с офисом в США и центром разработки в Московской области, занимается поисковыми технологиями. Широкому кругу пользователей она скорее всего не очень известна, но гики о ней наверняка слышали.

Особенность технологии заключается в том, что веб-индекс строится, основываясь на контекстных связях между словами. Например, когда пользователь вводит запрос «Москва», Quintura покажет облако схожих запросов — «достопримечательность», «афиша», «новости» и т.п. Не могу сказать, что стал фанатом такого визуального поиска, но позднее подобные эксперименты проводил и Google. Они назвали фичу Google Wonder Wheel.

Недавно Quintura выпустила первое приложение для iPhone и iPad — Quintura-Дети. Программа позиционируется как «безопасный визуальный детский поиск и браузер в интернете».

quintura-1

Сразу после запуска приложения ребенок увидит облако запросов. Нажав по одному из слов, чадо получит страницу с результатами поиска. Помимо этого ввести запрос можно и с помощью клавиатуры. Результаты поиска отфильтрованы, ссылок на нежелательный контент среди них не будет. Это, похоже, действительно так и работает. Во всяком случае мне во время тестирования ссылки на порно не попадались.

quintura-2

К сожалению, на этом достоинства Quintura и заканчиваются. Первый недостаток — цена. Единственная причина, почему человек захочет установить себе приложение, — это невозможность пользоваться сайтом непосредственно в Safari — Quintura показывает облако запросов с помощью флеша, которого на айпаде нет. Причем, что удивительно, «взрослый» поиск работает и без флеша, т.е. на мобильных устройствах специального приложения не требуется.

quintura-3

Само приложение Quintura — очень простое, неясно за что стоит платить. Google свое приложение раздает бесплатно, а ведь у него есть и безопасный поиск (нужно включить в настройках), и управление голосом (правда, на английском языке).

quintura-4

Второй недостаток — в Quintura не ведется история запросов. Родители могут и не узнать, чем интересуются их дети. Между тем, если посмотреть поисковые и контентные приложения, то там почти всегда есть History (например, см. Google и IMDB).

Купить Quintura-Дети можно в App Store за $1.99 (это промо-цена, действительная до 31 августа. Дальше, видимо, будет дороже).