С каждым месяцем iPad становиться еще более уникальным прибором. Устройство весом чуть более полу килограмма проникает всё глубже в специфические области. В AppStore уже есть качественные программы для врачей, дизайнеров, финансистов и вот настал черед электриков ЖЭКа, энтузиастов испытателей, студентов и инженеров.

iCirciut уникальное приложение. Это средство планирования и испытания электрических цепей. Программа содержит специальный механизм моделирования и способен работать с аналоговыми и цифровыми схемами, проводить в реальном времени их анализ. В отличие от других систем автоматизации проектных работ iCirciut предлагает наглядное взаимодействие с компонентами схемы. В любой момент можно подать питание и оценить работу проекта.

Перейдем к тому, как это работает. Проекты отображаются в главном окне программы, распределенные по папкам. Созданные схемы можно группировать по собственным директориям, что весьма удобно при их большом количестве. Готовый чертёж можно отправить по электронной почте в виде картинки или PDF файла. Невостребованные схемы могут быть отложены в «Корзину», где будут храниться до момента очистки. В целом всё прозрачно и удобно.

IMG_0184.jpg

Создание собственной схемы начинается с ярлыка «New Circuit», после чего начнется работа на виртуальном холсте «миллиметровки». Лист со схемой можно масштабировать до удобного размера с помощью привычных жестов. В нижней части окна находится всплывающая панель, на которой расположены части для построения цепи. В базе программы содержится более 30 элементов. Здесь есть всё необходимое, от простейшего сопротивления и переключателей до логических вентилей и коммутаторов для МОП-транзисторов.

IMG_0183.jpg

Основные элементы доступные для создания цепи :

* Сигнал-генераторы, источники напряжения, источники тока
* Резисторы, конденсаторы, и катушки индуктивности
* Ручные переключатели SPST/SPDT, и реле SPST/SPDT
* Диоды, биполярные транзисторы, и МОП-транзисторы
* Динамики, зуммеры, и светоиндикаторы
* Аналого-цифровые преобразователи и цифро-аналоговые преобразователи
* Логические вентили: AND, OR, NAND, NOR, XOR
* JK и троичные триггеры

iCirciut включает в себя мультиметр для измерения напряжения и силы тока в любой точке цепи. Помимо этого для отслеживания изменений электрических сигналов во время работы схемы под напряжением имеется встроенный осциллограф. Благодаря удобному интерфейсу, возможно наблюдение и сопоставление результатов сразу по нескольким параметрами.

IMG_0190.PNG
Скриншоты на самом деле не отражают удобство интерфейса, а жаль.

Для каждого элемента цепи можно задать необходимую величину сопротивления, частоты, силу тока, диапазон напряжения на выходе, уровень смещения постоянной составляющей, задать форму импульсов и множество других параметров для схемы любой сложности. Что удобно созданные параметры для одного элемента возможно скопировать на следующую составляющую цепи.

IMG_0187.PNG

Несмотря на широкие возможности и большое количество параметров, интерфейс iCirciut строг и предлагает простой и удобный доступ ко всем возможностям программы. Три цветовых решения (дневной, ночной и бумага) позволяют комфортно просматривать схемы практически в любых условиях. Опция изменения разрешения холста так же может оказаться полезной. Приятные анимации и грамотная компоновка информации не даст потеряться в большом количестве данных. Эту идеальную картину несколько нарушает отсутствие справочных материалов в самой программе. Подрбная справка размещена на странице приложения по следующей ссылке. В дополнении к руководству пользователя в папке Examples имеются схемы-примеры, на основе которых можно отточить навыки взаимодействия с программой.

IMG_0185.jpg

Разработчики предупреждают о довольно высокой ресурсоёмкости приложения. Штатная работа гарантируется только на iPad, iPhone 3GS и iPhone 4. Несмотря на это запуск возможен и на устройствах предыдущего поколения.

Страница приложения в AppStore (9.99$)