Успех и популярность планшетного компьютера iPad и создание Apple специального веб-магазина книг iBookstore заставляют нервничать руководство Amazon. И на то есть причины, ведь весь бизнес Amazon строится именно на продаже товаров и контента онлайн, в том числе и электронных книг.

Возможно, именно поэтому Amazon и планирует создание собственного медиаплеера и смартфона – чтобы заставить пользователей с помощью новых устройств более активно приобретать цифровой контент.

Данная модель бизнеса, как отмечает AppleInsider, полностью противоположна модели, по которой работает Apple. В случае Amazon устройство для чтения электронных книг Kindle было создано, чтобы пользователи могли приобретать контент – сами книги. Касательно бизнеса Apple, мобильные и настольные устройства в принципе производятся яблочной компанией в качестве основного источника прибыли. А контент в App Store, iTunes или iBookstore – это всего лишь дополнение к основному бизнесу.

Сейчас же в подразделении аппаратного обеспечения Amazon – Lab 126 – как раз и ведется работа над разработкой смартфона и медиаплеера, как утверждают знатоки. На данный момент это только проекты, и вообще предполагается, что продукты Amazon не будут конкурировать с iPhone от Apple или устройствами на базе Android от Google. В настоящее время Amazon лишь обновила Kindle, оснастив гаджет новейшей моделью 6-дюймового дисплея E-Ink и чуть изменив дизайн. Он продается по цене от $139.

New_Kindle

В эти дни в подразделение Lab 126 ведется набор персонала, а в Amazon тем временем создают программы для синхронизации закладок в скачанных книгах на разных устройствах на базе платформ собственно Kindle, Android, iOS. Технология эта называется Whispersync.