Энциклопедия «Британника» одно из наиболее авторитетных и известных справочных изданий. Её история берет начало аж в 1726 году. На протяжении более 240-а лет над ней работают ведущие мировые эксперты, лауреаты Нобелевской премии. Авторами статей для «Британники» выступали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд. Несмотря на былые ограничения, этот труд приобрёл известность и у нас, в культовой передачи «Что? Где? Когда?» одним из супер призов лучшему знатоку была именно эта энциклопедия.

Ранее доступность полного собрания «Британники» измерялась не только высокой стоимостью, но и уровнем владения английским языком. С выходом в июле этого года Britannica Настольная Энциклопедия для iPhone многое изменилось.

25000 статей 1900 иллюстраций и огромное количество достоверной информации в сфере политики, бизнеса, науки и техники, литературы и искусства, истории и географии в редакции на русском языке, доступны в любой момент с мобильного телефона в независимости от того подключен он к интернету или нет.

Работа с «Британникой» начинается с вкладки «Энциклопедия». В верхней правой части экрана расположена кнопка вызова окна поиска. Помимо даты, места и имени, во время ввода искомого слова, возможно использование специальных символов (*,?) для замены неизвестных букв и цифр. Поспособствует более быстрому поиску информации система подсказок и история последних 100 запросов к базе энциклопедии.

IMG_0076.PNG

Вкладка «Энциклопедия» несет владельцу программы в том числе и образовательную функцию. Стоит только слегка встряхнуть iPhone, как на экране окажется случайно выбранная статья о событии, предмете или личности. Практически тоже самое предлагают ссылки в нижней части окна, где из трёх вариантов возможно выбрать статью достойную вашего внимания.

IMG_0080.PNG

С помощью кнопки с узором, пронизывающей весь интерфейс, возможен переход из любой части программы на вкладку «Энциклопедия». Более логичным был бы переход сразу к окну поиска.

В отличие от многих программ, показывающих историю событий на текущую дату и обращенных в большей степени на пользователей из США, вкладка «В этот день» представляет события интересные как европейцу так и севере-амереканцу в одинаковой степени. И конечно стоит учесть разнонаправленность сведений предоставляемых «Британникой». Так на 12 августа программа проинформировала о дне рождении великолепного теннисиста Пита Сампраса и не менее успешного американского финансиста Джорджа Сороса. Из сорока девяти статей на эту дату, две посвящены России, а именно Ивану VI Антоновичу и Блаватской Елене Петровне русской писательнице и медиуму.

IMG_0077.PNG

Вкладка «Избранное» говорит сама за себя. В этот список помещаются статьи, доступ к которым необходимо получить незамедлительно. Любую статью можно не только добавить в «Избранное», но отправить на почтовый ящик. Все эти операции осуществляются из окна просмотра. Кроме того во время чтения исторической справки доступны кнопки навигации, функция которых подобна таковым в любом интернет-браузере. Размер шрифта довольно комфортен для длительного чтения и в тоже время не слишком велик, что могло помешать быстрому поиску информации. Приложение поддерживает альбомный режим работы.

IMG_0081.PNG

В следующих версиях программы весьма полезным было бы наличие функции поиска по телу статьи, а так же опция изменения размера шрифта. В остальном программа удобна и предоставляет быстрый доступ к огромной базе справочной информации. Несомненно, это приложение за 19.99$ станет хорошим приобретением, в конце концов «Британника» в обложке обошлась бы по цене в 3-5 тысяч рублей.

Страница приложения в AppStore (19.99$)