Apple строго следит за тем, чтобы в приложениях для iPhone разработчики не внедряли никаких несанкционированных функций и особенностей. Именно по этой причине и было удалено из App Store приложение Camera+. Оно считалось одним из лучших и очень популярных среди пользователей, занимало первые места в списках наиболее продаваемых программ и принесло разработчику Tap Tap Tap более полумиллиона долларов прибыли за два месяца.

Причиной такого шага Apple стало открытие, что две аппаратные кнопки регуляции громкости на боковой панели коммуникатора использовались при работе приложения не по назначению. В Camera+ они выполняли функцию спуска затвора.

Стоит учесть, что разработчики из Tap Tap Tap внедрили данную особенность под названием VolumeSnap в приложение без разрешения Apple. Это произошло после того, как ее использование было официально предложено к рассмотрению в рамках дополнения к программе. Что немаловажно, тогда в Apple отклонили это дополнение. Теперь же, когда выяснилось, что функция все же была внедрена тайно, несмотря на запрет, в Купертино просто заблокировали Camera+ и удалили из App Store.

Вот как объяснили представители Apple причину отклонения дополнения:

«Ваше приложение не может быть добавлено в App Store, поскольку оно использует регуляторы громкости в iPhone не по назначению, что может ввести в заблуждение пользователей. Изменение функций внешнего аппаратного обеспечения iPhone является нарушением Лицензионного Соглашения в рамках Программы сотрудничества с разработчиками для iPhone. Все приложения должны работать в соответствии с рекомендациями для разработчиков ПО, iPhone Human Interface Guidelines, о чем и говорится в главе 3.3.7 соглашения».

Чтобы добавить больше функций в свои программы, многие разработчики, не только Tap Tap Tap, намеренно не указывают о некоторых особенностях в обзорах ПО, не отображают их на скриншотах. Их цель – получить одобрение и доступ к App Store. Только потом пользователей информируют о скрытых возможностях программ. К таким хитростям Apple относится крайне строго, вплоть до отказа в сотрудничестве с хитрыми разработчиками. К счастью, в случае с создателями Camera+ этого пока не произошло.