Как только я увидел Air Attack HD, то купил без раздумий, потому что она напомнила мне игру, в которую я самозабвенно играл еще в детстве, когда приставки Dendy правили миром, а Стив Джобс еще не вернулся в Apple. Главное, что изменилось в игре за эти годы — это ее адаптация к touch-интерфейсу, и от этого она очень выиграла, кто бы мог подумать 15 лет назад, что телевизор с приставкой заменит нечто похожее на iPad.

Если вы помните, что такое Dendy, то можете не читать дальше, а просто идти в App Store и покупать игру, а если не застали это чудо техники, тогда обзор для вас.

Как можно догадаться из названия, Air Attack HD — это авиасимулятор. Вам предстоит участвовать во второй мировой войне на стороне США и соответственно воевать против Германии и Японии, которые будут представлены не только техникой тех времен но и разными секретными разработками, например, летающими тарелками третьего рейха :)

Игра является адаптацией одноименной игры для iPhone, практически все совпадает, разве что графика переработана, чтобы предстать в лучшем свете на большом экране iPad. Но, несмотря на почти полную идентичность, Air Attack на iPad раскрывается в новом свете, так как управлять стало значительно удобнее, ну и за счет экрана стало больше места для маневра.

Что касается управления, то его каждый может настроить под себя в зависимости от предпочтений:
Touch — просто перетаскивать самолет по экрану с помощью пальца;
Relative touch — водим по экрану в любом месте, самолет повторяет движения;
Tilt — поворотом iPad влево/вправо — вверх/вниз;
Joypad — слева в углу появляется виртуальный джойстик.

Air Attack HD

Лично мне больше всего понравился первый способ, он наиболее интуитивен и позволяет лучше угинаться от пуль и ракет противников, однако у него тоже есть недостаток — при появлении дополнительного оружия или возможностей существует вероятность случайного нажатия на кнопки их активации.

После запуска игры мы сразу окунаемся с головой в неравную схватку с нацистскими войсками, которые атакуют наш одинокий самолет с воздуха, земли и воды всеми подручными средствами. Тут надо, во-первых, убить врагов, как можно быстрее, во-вторых, во всю уворачиваться от обстрела.

Air Attack HD

Среди оружия изначально доступна обычная пушка, которая стреляет всегда автоматически, и бомбы, которые запускаются двойным нажатием на самолет, а со временем можно покупать дополнительное оружие: молния и самонаводящиеся ракеты.

Чтобы было за что улучшать свой самолет или покупать новое оружие, необходимо собирать монеты, которые появляются на поле боя после уничтожения техники и строений противника, последние нужно разрушать при помощи бомб.

Время от времени будут появляться чекпоинты с магазинами, залетев в который, можно затариться.

Air Attack HD

В ассортименте представлены: улучшение основной пушки и бомб, автоматические ракеты и дополнительная пушка (стреляют сами по себе некоторое время), союзные самолеты, летящие по бокам, дополнительная жизнь, замедление времени, молния, щит и супер ракеты (последние четыре пункта активируются во время игры с помощью специальных кнопок, количество использований ограничено и может пополняться в магазине либо с помощью бонусов во время сражения).

Air Attack HD

Всего в игре восемь разных уровней, во время которых придется сражаться в горах, в пустыне и на море. В конце каждого уровня будут главари, куда же без них. Главари любят стрелять сразу из нескольких оружий, так что угнуться не всегда просто, но возможно. В качестве главарей могут выступать разные летательные объекты, здания…

Air Attack HD

… или корабли.

Air Attack HD

Мой совет, экономьте разные дополнительные возможности как раз на главарей, это значительно облегчает жизнь, скорее даже помогает ее сохранить.

Ну и напоследок та самая летающая тарелка третьего рейха, о которой я говорил в самом начале.

Air Attack HD

В общем игра понравилась, отчасти благодаря приятным воспоминаниям о детстве и бесконечных часах, проведенных за приставкой. Но есть в ней конечно же и преимущества, которые оценят все, например, внимание к деталям: самолет не просто двигается по экрану, а делает разные фигуры высшего пилотажа типа мертвой петли или бочки, противники не только прут в лоб, но и могут внезапно появляться сзади или сбоку, возвращаться на второй круг, если сразу не убить, практически все объекты на земле можно взрывать, самолеты не просто взрываются, а подбитые падают вниз, и т.д.

Из неприятных моментов стоит отметить разве что скоротечность игры, слишком она уж короткая, да и не слишком сложная, особенно на легких уровнях. Если бы не это, получила бы она твердую пятерку, а так пол балла пришлось снять.

AirAttack HD
Price: 15 р.