Твиттер становится безумно популярной социальной сетью, и шумиха, похоже, не проходит. Многие даже отказываются от таких вещей как RSS-агрегаторы, предпочитая читать анонсы интересных статей в Твиттере. Поэтому не удивительно, что появляется все больше клиентов для этой социальной сети.

Одна из проблем, с которой сталкиваются «твиттеряне», — это информационный шум. Часто друзья-фолловеры начинают не просто публиковать, а автоматически траслировать статусы из других сервисов. Например, многие постят статусы Foursquare, ссылки на понравившиеся видео на YouTube, количество километров, которые пробежали утром…

Я еще несколько месяцев назад мечтал о твиттер-клиенте с возможностью фильтрации твитов. Ведь если почтовые программы позволяют автоматически удалять сообщения по определенному критерию, почему этого не может быть в твиттере? :-) Поскольку сам я не программист, то поделился идеей с несколькими разработчиками, но все они сказали, что на этом денег не заработаешь.

На прошлой неделе появился первый твиттер-клиент, в котором сделана попытка снизить информационный шум. Речь идет о Hibari. Программа обладает минималистичным пользовательским интерфейсом и умеет почти все, что и конкуренты: показывает картинки в ленте (не надо покидать приложение и переходить на сайт, чтобы увидеть их), сохраняет поисковые запросы, умеет показывать твиты-ответы в виде цепочек обсуждений.

Hibari

Но главная особенность Hibari — это блокировка твитов. Вы можете зайти в окно настройки приложения, указать текст для блокировки (например, http://4sq.com) и после этого программа будет отфильтровать твиты с этими ключевыми словами. Прощайте 4sq., Gowalla, AlterGeo, а также унылые флешмобы.

Hibari Preferences

Другая интересная возможность Hibari — это «приглушение» шумных пользователей. Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда добавляешь во френды реального друга, коллегу или даже начальника, а потом выясняется, что в твиттер он пишет неинтересные вещи — например, транслирует результаты матчей, сидя перед экраном. Отписаться — неловко: не хочется обижать анфолловингом. Но и читать — время терять. В такой ситуации поможет Хибари — программа может автоматически скрывать твиты определенного пользователя. В следующей версии обещают возможность указать, постоянно она должна это делать или только на определенный срок (на время проведения чемпионата, конференции и т.п.).

Hibari Preferences-1

Hibari — очень молодая программа, часть необходимого функционала отсутствует. Например, нет поддержки работы с несколькими твиттер-аккаунтами. Другой серьезный недостаток — вы не сможете выбрать сервис для автоматического сокращения ссылок. Наконец, главная фишка — блокировка твитов — работает не всегда.

В целом, Hibari ($14) — разработка интересная, перспективная, будем следить за развитием проекта.