Еще в январе текущего года Apple незаметно для всех подала заявку на патент, связанный с превращением дисплеев компьютеров и ноутбуков на базе Mac OS X в сенсорные устройства, работающие наподобие планшетных компьютеров. Незамеченными заявки оказались по простой причине: народ ожидал анонса iPad, и именно на этом было сфокусировано всеобщее внимание.

По данным Patently Apple, вполне возможно, Apple превратит iMac в настоящий гигантский iMac Touch, а MacBook в MacBook Tablet. (Эти названия не однозначные, а пока лишь предположения, связанные с возможными новыми особенностями компьютеров.)

Так, в Купертино, похоже, изучают возможность внедрения в новые ноутбуки и компьютеры двух операционных систем — Mac OS X и iOS одновременно. В итоге в зависимости от потребностей и используемых функций пользователь сможет сделать дисплей iMac сенсорным или обычным, где программы управляются мышью и клавиатурой. По тому же принципу MacBook превратится в планшетник.

Переход с Mac OS X на iOS должен осуществляться компьютером iMac самостоятельно, когда его сенсоры заметят изменение положение дисплея. Если кронштейн будет повернут так, что угол между дисплеем и поверхностью стола составит около 90°, то моноблок станет работать в обычном режиме.

1. OS X mode

Если же угол изменится примерно до 60°, ОС переключится в режим iOS, и дисплей станет сенсорным. (Рис. 2)

2. iOS mode

Кроме этого, переход с одной ОС на другую может реализовываться благодаря новым сенсорам, встроенным в нижние части дисплея с двух сторон. При касании их сработает соответствующая программа, и будет реализован переход с Mac OS X на iOS.

3. New Sensors

В целом, сенсорный режим моноблока обещает довольно неожиданный опыт использования. Можно лишь представить, как будут работать игры для iOS на дисплее такого масштаба. С другой стороны, подумайте только, каким может быть редактирование видео, например.

4. Touch UI in iMac

Еще одной интересной концепцией можно назвать идею превращения MacBook в планшетный компьютер с таким же сенсорным дисплеем. Наверняка о способах применения его в таком режиме догадаться нетрудно. Так, яблочный лэптоп может стать устройством, подобным iPad. При этом режим iOS должен запускаться взамен режима Mac OS X после соответствующей трансформации гаджета с разворотом дисплея на 180°.

5. MacBook Tablet