Казалось бы, сейчас такое время, когда высокоскоростной безлимитный интернет доступен практически везде, и нет необходимости обращать своё внимание на количество скачанных мегабайтов (скорее даже, гигабайтов), разве что, если речь касается мобильной связи. Но иногда обстоятельства вынуждают отправляться в рабочие поездки, а с другой стороны, даже на отдыхе, вдали от цивилизации хочется иногда глянуть, что там происходит в интернете, и тогда на помочь приходят всяческие 3G-модемы или функция tethering на айфоне. Вот тут-то тема учёта трафика становится горячей как никогда. Мониторинг трафика на вашем маке — это задача, которая, к счастью, имеет множество решений.

post-9-1268901273_thumb

В случае использования 3G-модемов различных операторов связи, таких, как «МТС», «Билайн», «Мегафон» или любых других, предоставляющих такую услугу, всё достаточно просто: в комплекте с драйверами, поставляемыми на внутренней памяти модема, всегда есть специальная утилита для слежения за трафиком.

Такие утилиты показывают разную статистику, например, количество загруженных и отправленных мегабайтов или пакетов за последний сеанс, за день, неделю, месяц или за всё время использования модема, умеют «на лету» строить графики. Ситуация становится интереснее, когда такой утилиты нет. В этом случае первое, что можно посоветовать путешественнику, — запустить поставляемое с любой Mac OS приложение «Мониторинг системы» (быстрый способ сделать это — набрать «мониторинг» в поиске Spotlight). Конечно, приложение не обладает такой богатой функциональностью, как специализированные программы, но небольшая вкладка «Сеть» в самом его низу позволяет проследить за количеством входящих/исходящих пакетов и объёмов данных за текущий сеанс работы компьютера, а также понаблюдать за крохотным, но наглядным графиком, демонстрирующим нагрузку на сеть.

Что-то похожее, но чуть более подробно показывает утилита iStat Menus и приложение SurplusMeter, которые мы уже рассматривали ранее. Среди других аналогичных средств для «лёгкого» анализа трафика можно назвать MenuMeters. Не смотря на свою минималистичность и очевидное сходство с iStat Menus, эта утилита, помимо своей бесплатности, отличается ещё и достаточно большим количеством подробных настроек.

И ещё один представитель из этого же класса — Bigpond Usage Meter, утилита, реализованная сразу двумя способами на выбор: иконкой, сидящей в области уведомлений, или виджетом для Dashboard.

dash

Для более детального и скурпулёзного изучения информации о проходящих через компьютер данных следует выбрать и утилиту посерьёзнее. Одна из таких — Net Monitor. За $10 на одного пользователя она умеет создавать отчёты в HTML и XML, рассчитывать расход трафика между определёнными датами, следить за входящими и исходящими данными на удалённых компьютерах и традиционно отображать потребление ценных мегабайтов в виде графиков.

Наиболее продвинутой утилитой можно считать Ration. Программа не только умеет показывать всё, что обычно показывают средства подобного рода, но ещё и использование указанного вами лимита трафика, умеет работать с подключаемыми плагинами, запускать определённые действия при заданных событиях, работать со схемами тарифных планов разных интернет-провайдеров, запускать скачку системных обновлений только в период неактивности пользователя, показывать статистику в графиках и уведомления в Growl и многое другое, причём бесплатно. Однако, чтобы воспользоваться всеми этими прелестями, предварительно придётся запросить у разработчика API и написать специальный плагин.

Возможно, наши читатели могут поделиться в комментариях своими вариантами средств для для анализа и учёта трафика. Одно ясно: выбор среди них достаточно велик, чтобы удовлетворить вкусы любого пользователя, и он всегда остаётся за вами.