HimspaticРегулярно просматривая интересные программы для iPhone, я с особым вниманием выискиваю что-либо для работы с фото: софт-камеры, программы обработки, «украшательств», загрузчики фото-хостингов и прочее. Так как года 3 с лишним, считаю iPhone одним из самых интересных гаджетов для съемки, особенно когда это нужно сделать не привлекая внимание.

Можно много спорить о качестве оптики «объектива» встроенной камеры, мегапикселах и программном софте, но снимки сделанные миллионами пользователей (достаточно зайти на flickr.com) говорят об обратном. Наверно все таки важнее «прямые руки и кадрирующий глаз» фотографа, плюс чуть-чуть выдумки. Вот о последнем, о выдумке, как раз сегодня и хочу поговорить.

Неделю назад наткнулся в AppStore на забавную программу Hipstamatic iPhone App от компании Synthetic Infatuation. Обычными софт-камерами нас сегодня уже не удивить, по этому авторы предлагают нам поснимать retro и lomo (кому как, а я большой поклонник этих двух направлений) на свой воистину хорошо сделанный продукт.
Hipstamatic, это что-то среднее между симулятором набора камер 50-60х годов прошлого столетия и игрушечным фотоаппаратом. И такое ретро предлагается как в функционале, так и в дизайне.

printing

При запуске программы мы видим стилизованный в духе первых портативных бытовых фотокамер интерфейс с небольшим видоискателем. Это уже непривычно для сегодняшнего дня, и «прицеливаться» вам придется глядя в маленькое окошко, а не на полный экран iPhone. И тут следует добавить, что в настройках присутствуют два режима видоискателя: Классика и Precision Framing. Я бы посоветовал работать во втором, точном режиме отображения. Так как, если выбрать классику, в видоискателе будет отображаться не все изображение захватываемое объективом, и вам все время придется учитывать погрешность. Конечно классический режим приближает к тому самому ощущение «аналоговости», но большого смысла в этом не вижу. Ведь вы все равно видоискатель не подносите к глазу, а смотрите как на экран. Так что примем эту игру в разумных пределах.
Но вернёмся к нашей программе.

Hipstamatic состоит из двух виртуальных панелей.

«Передняя панель» — где происходит выбор объективов (линз), вспышки и фотопленки путем перелистывания пальцем.
В базовой комплектации мы имеем: три фотопленки (Blanco, Ina’s 1969 Film, Kodot Verichrome Film), две вспышки (Standart и Dreampop), три линзы (John S Lens, Jimmi, Kaimal Mark II) что дает уже неплохой выбор для творческих поисков. По сути все эти линзы, пленки и вспышки — это плагины, обрабатывающие снимок по определенному алгоритму. Менять настройки плагинов нет возможности, да это по сути и не нужно. Можно играться с углом съемки, освещенностью, а так же прикупить еще немало пленок, линз и вспышек во встроенном в программу магазине. Продаются эффекты комплектами (некие наборы из трех типов плагинов) по цене 0.99$. Всего на сегодня предлагается 4 дополнительных комплекта. Но есть надежда, что будут еще. Так же стоит заметить, что купить эти комплекты напрямую из AppStore невозможно, а только из встроенного в программу магазина.

film_buy

film_inas

film_Kodot

flash_buy

flash_dreampop

lens_buy

lens_kaimal_mark

lens_jimmi

«Задняя панель» — тут мы видим тот самый «видоискатель» для кадрирования, большую кнопку shoot (съемка) и затвор «зарядки» фотовспышки. Пару слов о фотовспышке: как я уже писал, это один из плагинов удачно имитирующий блики, засветку и дополнительную освещенность. При оттягивании пальцем затвора, раздается характерный звук зарядки аккумулятора, так знакомый наверно некоторым из вас, а при съемке со вспышкой белый всполох заливает экран, опять же удачно имитируя выброс света. Очень удачная реализация.

developing

Левее видоискателя, расположено псевдоокошко с логотипом на контейнере фотопленки. В данном случае это не только стилизация под некоторые камеры, а еще и индикатор выбранного плагина. Под этим окошком, расположены светодиоды фотопечати. Первый загорается сразу после спуска затвора съёмки и показывает процесс «печати на фотопленку» (реально обработку снимка плагином). Как только снимок готов, загорается второй светодиод и активируется кнопка перехода уже от панелей камеры к фотопленке (библиотеке программы) и дополнительным возможностям.

Что можно сказать об этих дополнительных возможностях:
Сразу при переходе видим симпатичный просмотр отснятого материала в виде фото-ленты. Если прикоснуться к снимку, он переворачивается показывая полную информацию о примененных плагинах, и открывая кнопки отправки во flickr, facebook, по электронной почте. Так же есть кнопка публикации снимка в тематических галереях на сайте программы (кстати там много интересных снимков). Следует обратить ваше внимание на то, что публикация в галереи происходит через ваш аккаунт на flickr. По сути, фото публикуется у вас, а в галерею уходит код.

IMG_0054.PNG

Еще из вкусностей, создание именных стеков из отснятых фото, и возможность изменить примененные плагины.

stacks

В завершении о программных установках: вынесены они (что-то модно это стало) из самой софт-камеры в основные системные настройки iPhone. Зайдя туда, вы можете поменять панель запуска (при старте начинать с фронтальной или задней), параметры видоискателя, качество снимка (стандартное 600×600px или высокого качества, 1200px для 2G/3G, и 1536px для 3GS). Включить случайный выбор плагина при встряхивании iPhone, автосохранение отснятого и обработанного материала в «Фотопленке», печать EXIF-данных в снимке.
Кстати, упомянув строкой выше про разрешение снимка, хочу заметить, что и сам снимок мы получим в необычном, квадратном формате, чем-то похожим на фотопластинки или снимки сделанные Polaroid. При выборе фотопленок, кайма снимка получит различную рамку, а иногда «рваные» края.

Теперь немного о глюках: При публикации в Facebook, программа не дает выбрать из существующих папок (хотя пытается), а предлагает создать свою, новую с дефолтным названием по имени программы. И что особо неприятно, каждый раз не добавляет в уже созданную им же папку, а пересоздает новую с таким же названием. Конечно не сложно потом, после публикации переложить, но неприятно. Лишние действия. Помню еще недавно у photoshop.com была такая же проблема, которую в новых версиях исправили.
Зато при публикации из программы «прошиваются» данные примененных плагинов (в виде названия линз, пленки и вспышки) как EXIF-данные (при обычном сохранении эти данные не добавляются)

Собственно это все, что хотел сказать о программе. Для кого-то Hipstamatic еще одна игрушка-украшалка фоток, для кого-то (включая меня) возможность сделать интересные снимки. Главное знать меру. Тут важно насколько вы любите retro-снимки и lomo.

Да конечно, можно обработать любой снимок снятый простой, штатной камерой iPhone. Есть масса платных и бесплатных программ для «большого брата» и несколько доступных on-line сервисов. Но иногда важно видеть предполагаемый результат прямо сейчас, в момент съемки, когда есть возможность переснять повторно. А главное, наличие встроенного и предполагаемого фильтра, плагина заставляет заранее мыслить иначе, видеть фотографируемый объект с другими гранями кадра, другим светом, другим по сути своей. Фантазировать прямо здесь и сейчас.

Спросите себя: «Любите ли Вы Lomo, как люблю его я» и готовы ли вы потратить на это свои кровные: ведь полный комплект обойдется вам более 6USD. Тут как говорится, каждому свое.

Разработчик: Synthetic Infatuation
Системные требования: Прошивка 3.1 и выше
Язык интерфейса: английский
Цена: $1.99 (доп.пакеты 4*0.99$)

Линк AppStore
Линк на офиц.сайт
Линк на «народную lomo-галерею»