В App Store размещено порядка 250 тысяч приложений, но лишь немногие из них могут удивлять и приводить в восторг пользователей. Одно из исключений из правила — Star Walk. Эта программа, созданная российскими разработчиками, была награждена Apple Design Awards, частенько мелькает в рекламе айпада. Кроме того, это одно из самых популярных приложений в категории «Образование» (а сейчас Star Walk и вовсе занимает первое месте в списке платных программ для iPad в американском магазине).

Star Walk

Star Walk — это интерактивный астрономический справочник, который сами разработчики называют персональным планетарием. Программа активно использует все «фишки» айпада, такие как акселерометр с магнитометром (для работы цифрового компаса). Вы можете взять айпад, навести его на небо, и Star Walk покажет вам названия звезд и созвездий, на которые направлен планшетник. Изменяете положение айпада и узнаете о новых звездах.

IMG_0052

Star Walk содержит подробнейшую информацию о небесных телах. Сколько длятся сутки на Сатурне? Сколько Земных дней в году на Марсе? Какая температура на Венере? Есть ли спутники у Плутона? Каков возраст Солнца и какая температура на его поверхности? Ответы на все эти вопросы вы найдете в Star Walk.

Star Walk

IMG_0049

В программе есть виртуальный телескоп, с помощью которого можно изучать небо, машина времени, позволяющая «переноситься» в прошлое и будущее» и отдельный режим «Картинка дня». Ежедневно в Star Walk появляется новая фотография созвездий и туманностей, сделанная НАСА (часто — с телескопа Хаббл) и короткое описание. Если вам интересен космос и астрономия, возвращаться к приложению будете часто :-)

IMG_0050

Главный недостаток Star Walk — описание к «Картинке дня» всегда дано на английском языке (все остальные справочные материалы доступны и на русском), т.е. ребенок без вашей помощи может и не разобраться. Но в целом, Star Walk — отличное приложение. Думаю, в первую очень на него стоит обратить внимание семейным людям. Заинтересуйте детей космосом, скучать не будут. :-)

Star Walk доступен для iPhone ($2.99), но во всей красе приложение проявляет себя на iPad ($4.99).