С обновлением iOS 4 до версии 4.1 коммуникаторы iPhone обзаводятся новым режимом фотосъемки – в формате с широким динамическим диапазоном, или HDR. Делать фотографии в режиме HDR сможет камера на задней панели устройства.

Суть технологии HDR заключается в том, что камера делает сразу три снимка – недоэкспонированный, нормальный и переэкспонированный. Затем соответствующая программа создает из них один идеальный снимок. На нем не будет слишком темных или наоборот засвеченных областей, все детали должны быть видны четко, сообщает Macworld.

В iPhone при установлении новой версии iOS кнопка включения режима HDR появится на дисплее рядом с виртуальной клавишей вспышки. В настройках также можно будет включить функцию сохранения двух снимков – нормального и сделанного по технологии HDR.

02_iPhone_HDR_2

В App Store и ранее существовали специальные приложения, позволявшие делать фотографии с iPhone с помощью технологии HDR. Однако эти программы совмещали только два снимка, другие и вовсе просто редактировали обычную фотографию с помощью специальных фильтров, придавая ей вид фото, запечатленного по технологии HDR.

У HDR есть и недостатки – порой фотографии в этом режиме кажутся слишком идеальными, будто ненастоящими, или чересчур отшлифованными в специальных программах для редактирования фотографий. Однако в Купертино постарались, чтобы HDR-снимки были как можно более естественными, а редактирование было не так заметно.