Интернет все плотнее входит в нашу жизнь. Все меньше остается городов, которые не знакомы с понятием широкополосного интернета. А мегаполисы все теснее окутываются Wi-Fi сетями. И становится чем-то привычным, видеть наклейки Wi-Fi Zone в кафе, деловых центрах и просто «поймать сеть» на улице. Естественно такую возможность нельзя было упустить, что бы сократить свои расходы на междугородние и международные разговоры.


Сейчас уже мало кого удивишь звонком по Skype с мобильного устройства на обычный телефон, да и программа эта давно известна основной части наших читателей. Речь сегодня о другом. Мне бы хотелось, в ближайших паре-тройке материалов, поговорить об альтернативных способах использования VoIPSIP телефонии на iPhone.


Acrobits Softphone — удобный и красивый SIP-клиент для iPhone и IPod Touch с русскоязычным интерфейсом. Одна из основных отличительных функций приложения, это возможность работы с несколькими SIP-операторами и легкое переключение между ними в одно касание.


Что еще стоит отметить:


Наличие Push Notifications позволяет получать уведомления о входящем звонке, с именем и номером звонящего, при выключенной программе. Актуально если вы используете двухстороннюю sip-связь, что пока редкость для России. Однако, некоторые операторы предоставляют эту услугу. При получении Push-уведомления, вы просто кликнув на него запускаете тем самым программу и отвечаете на звонок.

Запись разговоров — незаменимая функция для журналистов, бизнесменов, пранкеров и параноиков. Можно настроить запись всех разговоров автоматически, или просто нажать соответствующую клавишу во время разговора.

VoIP over 3G — Возможность делать звонки без Wi-Fi из 3G/EDGE-сети, если вам позволяет трафик. Стоит отметить, качество звонка получается вполне пристойным (сильно зависит от sip-оператора). Удобно, то что эту функцию можно отключить в настройках, если у вас нет безлимитного 3G/ EDGE интернета, и что бы случайно не окараться звонком в отсутствии сети Wi-Fi.


Еще из интересного: обработка речи (подавление эха, усиление микрофона), возможность установить приоритеты кодеков гибко настроив под свои нужды (для продвинутых пользователей), использование SIP Proxy и VPN, поддержка bluetooth-устройств (наушники, гарнитуры), работа на iOS4 в фоновом режиме и многое другое.


Из приятных мелочей: возможность использовать любую песню из вашей фонотеки iTunes, в качестве мелодии звонка.


contact

dialing_02

recent_call

speeddial_02

Интерфейс программы простой, интуитивно понятный, разработанный специально для iPhone. Панель управления программой имеет четыре основных закладки:


Контакты отображающие все ваши записи из соответствующей программы iPhone в стандартном виде, с удобным поиском по имени контакта или номеру телефона. Возможностью добавить набраный/входящий номер в адресную книгу вашего iPhone.

Клавиши — почти стандартная клавиатура для набора номера. Исключение составляет наличие кнопки SIP, на которую мы нажимаем для sip-звонка. Так же, в настройках, можно активировать кнопку GSM (см.скриншот 3) при нажатии которой, вас «перебросит» в стандартный номеронабиратель iPhone. Наличие этой кнопки можно считать «архитектурным излишеством», по этому она по умолчанию отключена.


Последние — тут отображаются последние исходящие, входящие и пропущенные звонки. Количество наборов и время последнего вызова. Все как в обычном номеронабирателе.


Избранное — для номеров быстрого набора. Можно выбрать из списка контактов, или заполнить вручную, прикрепив фото из вашего фото архива, добавить цветовую метку.
В верхней, левой части экрана находится кнопка переключения провайдера. По клику выпадает список из добавленных вами учетных записей.


Настроить учетные записи, можно перейдя в раздел настроек (кнопка справа). Стоит сразу заметить, что эта кнопка доступна только на вкладке «Клавиши»
.

speeddial_03

call

calldetals

Настройка SIP-аккаунтов простая. Перейдя на вкладку SIP-счета, нажимаем + и выбираем своего оператора из огромного списка предложенных, или добавляем своего выбрав «Обычный SIP-счет». Тут достаточно записать свой логин в системе sip-провайдера, пароль и домен для соединения.


При настройке своего оператора, так же стоит учесть специфику набора номера, так как этот параметр очень часто индивидуален у разных провайдеров. И тут опять плюс Acrobits Softphone в том, что они предусмотрели такую возможность.


В дополнительных установках параметров SIP-счета выставляем «заменить стандартный плюс на…» тот параметр который задан вашими условиями набора.


К примеру в SIPNET набор происходит без плюса — просто код страны и номер. Пример 74951234567. У оператора VPBX24 — это 00. Пример 0074951234567. У оператора PCTEL это просто 0. Пример 074951234567.


Таким образом, создавая нового оператора и указав в настройках этот параметр, мы всегда без проблем получим набор из вашей стандартно адресной книги, правда с учетом того, что вы изначально пишете адреса верно, т.е. в международном стандарте «+страна».


operator

sip_account

additional_installation

personalization

Пожалуй в общих чертах я рассказал все о данной программе. Сам я пользуюсь ей давно, и хоть стоит она не дешево, но при этом выделяется среди прочих удобством использования, выборе оператора «на лету», уютным интерфейсом, двухсторонней интеграцией с телефонной книгой и стандартным номеронабирателем iPhone.



Программе твердая пятерка. За мой немалый срок использования сбоев и «вылетов» практически не замечено. Работа комфортная. А вот обратную связь разработчиков оценить не могу — так как не приходилось на что-то жаловаться.



Главное выбрать удобных для себя SIP-операторов и настроить счета и кодеки. После этого, можно не переживать за свои междугородние и международные звонки.



Если у вас возникнут вопросы по выбору SIP-оператора или настройке счетов — пишите.
 В ближайшее время я продолжу знакомить вас с программами VoIP-телефонии для iPhone


Хорошей Вам связи!



Страница в AppStore

Сайт проекта

Цена: $6.99

Разработчик: Acrobits

Системные требования: Прошивка 3.0 и выше

Язык интерфейса: русский, английский, французский, немецкий, китайский, корейский, польский, итальянский, испанский, чешский, словацкий, норвежский, шведский.
Кодеки: G.711, GSM, ILBC и G.729 (опционально)