Apple опубликовала новые правила создания приложений для App Store и новые же принципы их проверки и одобрения. Список не оставляет шансов тем, кто постоянно пытается найти лазейки и обманом или тайно внедрить запрещенные особенности или целые программы в мобильную и компьютерную платформы Apple. Изменения были внесены в секции 3.3.1, 3.3.2 и 3.3.9. Сами правила доступны зарегистрированным разработчикам (но можно скачать и PDF).

Вкратце, теперь Apple запрещает создавать программы, подобные которым уже есть в App Store, советуя разработчикам быть более креативными и стараться удивить чем-то пользователей. Однозначно и очень прямолинейно сторонним создателям программ дали понять, что пошлые и глупые приложения вроде тех, что имитируют звук испускания газов, не пройдут цензуру. Кроме этого, Apple обещает более жесткий контроль над программами, содержащими эротический или порнографический контент – для обеспечения безопасности пользователей, особенно детей, которые могут скачивать и устанавливать такие приложения в своих устройствах без присмотра родителей. Также разработчикам не советуют обращаться в прессу, если их утилитам не позволено появиться на страницах App Store – это не подействует.

Среди прочих моментов запрещается внедрять в приложениях скрытые особенности и сторонние браузеры, использовать в продвижении названия конкурирующих платформ, копировать элементы интерфейса iOS, создавать программы и виджеты, имитирующие многозадачность и так далее.

Касательно ограничений, связанных с ПО разработчика, то теперь они ослаблены. Главным требованием является отсутствие в приложениях разных кодов для фоновой загрузки из Сети вредоносного контента и программ. То есть, у разработчиков есть относительная свобода действий, если они гарантируют безопасность пользователей. Создатели приложений даже получили доступ к движкам Unity и Unreal Engine, которые могут помочь им в разработке. Вполне возможно, вскоре для iOS и Mac OS появятся и программы на базе Flash. Такие свободы, конечно, на руку разработчикам – это дает им шанс создавать универсальные утилиты для нескольких платформ, а не только для распространения в App Store.

Ограничения по созданию приложений и в итоге, связанные с их попаданием в App Store, однако, могут быть интерпретированы разработчиками не совсем так, как хотели этого в Apple. Так что работа с каждой программой будет вестись очень детальная, а каждый случай – рассматриваться как уникальный.

В целом, нововведения, предоставленные Apple, с одной стороны несколько ограничивают спектр создаваемых программ (хотя, это, может, и к лучшему, если учесть, сколько в App Store попадается откровенно странных разработок). Но с другой стороны, они дают больше свободы разработчикам, что не может не сказаться положительно на результатах их трудов. По крайней мере, в это хотелось бы верить.