Продолжая тему экономичных звонков с iPhone, я сегодня хотел бы представить программу, немного необычного решения привычной задачи. Если, рассматриваемая в прошлом обзоре Acrobits Softphone являет собой хоть и очень продвинутый, но стандартный софт-телефон, то наш новый знакомый, приложение iFreeje, предлагает нам пойти другим путем. Причем путь этот очень интересен, по простой причине: для использования практически всех «SIP-звонилок» нам нужен более-менее приличный интернет, по средством которого и выходим на связь. А что делать если мы, ну скажем в деревне? Или в другой стране, в месте где нет бесплатного (или вообще ни какого) Wi-Fi, а 3G/EDGE/GPRS естественно дорог?

Вот тут и приходит на помощь iFreeje — работающая по знакомой многим «матерым пользователям всякой-телефонии» технологии callback. Т.е. мизерная толика интернета конечно потребуется для отправки программой GPRS-запроса, но это те крохи (100-500 байт трафика) с которыми можно смирится в плане расходов, да и требования к скорости такого интернета не велики.

ifreeje_home

Что же это за зверь такой, и как этим пользоваться? Проще некуда: Указываете в окне программы номер входящего телефона (куда звоним) и номер исходящего (с которого). Причем, исходящим может быть любой, не обязательно номер вашего iPhone. На телефон-инициатор поступает входящий звонок системы, и вы слышите информацию о стоимости звонка, после чего происходит соединение. Стандартная работа коммутатора. Таким образом, находясь где-то в поездке вы просто задаете номер телефона в отеле или скажем, вашей местной сим-карты, и прощай безумные цены на роуминг.

ifreeje_price

Не лишним стоит отметить, что имея под рукой такую программу, вы можете стать «персональным телефонистом» для своих «далеких от интернета» родственников. К примеру соединить свою любимую бабушку из Москвы, с её не менее любимой сестрой живущей в Украине или Германии.

Некоторые умудренные опытом знатоки сейчас усмехнутся: «Чего нового-то? Почти все серьезные операторы IP-телефонии предоставляют такую услугу из личного кабинета пользователя на своем сайте».
Согласен! Но что бы загрузить на iPhone страницу, зайти в ЛК и набрать номер там, нужно потратить несравненно больше интернет-средств, да и удобство иного масштаба.

Как дополнительный бонус, а так же в виде привета «интернетчикам» из мест лишенных стабильной связи, программа предлагает нам позвонить Skype-пользователям все по той же технологии callback. Только вместо номера телефона вызываемого абонента, мы указываем Skype, а дальше все по описанному выше принципу. Входящий звонок на Skype поступит от пользователя voip-gate — и тут очень важно, что бы абонент захотел ответить на такой звонок. Если же принимающая на Skype сторона решит отвергнуть (сбросить) входящий вызов, вы этого не заметите — будут все те же длинные гудки, а voip-gate настырно продолжит «достукиватся» до несчастного пользователя, перезванивая раз-за-разом. Даже не знаю в минус или плюс занести эту особенность.

ifreeje_skype_call

Ну с технологией вроде все понятно. Что же представляет из себя интерфейс программы:
Он невероятно прост и понятен.

При запуске iFreeje, мы попадаем на главную страницу программы, где выбираем один из вариантов звонка: на телефон (phone) или Skype. Далее указываем номер свой и набираемого абонента, причем оба номера можно будет выбрать из вашей адресной книги iPhone или ввести вручную. При добавлении из контактов, программа сама учтет правила набора номера и «отрежет» символ +.
После того как номера указаны нажимаем большую клавишу Call. На экране появляется предупреждение, что программе нужен доступ в интернет для соединения с сервером Freeje. Если вы передумали, у вас есть шанс отказаться на этом этапе. Нажав подтверждение, появится сообщение о стоимость разговора за минуту для данного направления. И все. Ожидайте входящего звонка.
Так же с главной страницы можно запросить баланс (остаток средств) или пополнить свой счет, перейдя на страницу платежей — Refill balance.
Вот тут не все так красиво, как хотелось бы. Внести деньги из приложения можно только ваучерами Webmoney и Ukash. Ни тебе Visa/MasterCard, ни PayPal ни чего-то еще.
К счастью, в полноценной версии Личного Кабинета на сайте, присутствует аж 17 способов оплаты, включая WebMoney, Яндекс.Деньги, Кредитную карту (Visa, MasterCard) и банковский перевод.

ifreeje_payment_mhetods

ifreeje_confirm_payment

В принципе больше рассказать об интерфейсе нечего, разве что пару слов о настройке. Она так же проста, как и само приложение: нужно только указать свой логин и пароль (если вы предварительно регистрировались на сайте), а так же какой-то ваш телефонный номер, наиболее часто используемый. В дальнейшем он будет автоматически подставляться в графе набора как телефона инициатора разговора. Если же у вас еще нет аккаунта в системе Freeje, то это можно сделать прямо из приложения.

ifreeje_setting

Теперь, описав нехитрый интерфейс программы, я хотел бы оценить сам сервис.
Что мы имеем кроме простой, понятной самому неподготовленному пользователю, и при этом удобной программы?

Прежде всего я хотел бы процитировать одного из авторов проекта:

«iFreeje – это не SIP сервис. iFreeje удобнее и проще в установке и использовании. Для использования любых SIP услуг необходимо выполнить многочисленные настройки и активации.
iFreeje для звонков использует GSM сети, в отличие от использования сети Internet в сервисах SIP.»

Это очень важное замечание на которое стоит обратить внимание прежде всего. Теперь разберем другие составляющие сервиса:

Качество связи. Имея немалый опыт использования IP (VoIP-SIP) телефонии, и периодически тестируя услуги различных операторов, я бы оценил связь от Freeje примерно на четверку.
В сервисе нет пользовательской настройки кодеков, из-за специфики технологии соединения. Основным используется ulaw. При этом, как резонно было замечено упомянутым выше лицом «Здесь инициируется звонок в 2 стороны и кодеки могут быть разные». А значит и качество связи разное. Но на собственном опыте использования, чаще всего связь была вполне допустимого качества: как при соединениях между стационарной парой, так и при двух мобильных.

Тарифы. Я бы сказал далеко не самые гуманные. При сравнении с некоторыми популярными российскими ip-операторам, примерно на 15% повыше. И что еще не приятно, довольно невнятно и путано описанные на сайте.

Пополнение. Как я писал выше, оплата из приложения на данный момент очень урезана. При транзакции с сайта, не порадовало то, что компания все комиссии платежных систем «навешивает» на пользователя. К примеру при оплате через PayPal суммы в 5$ с вас спишут 5.37$.
Более менее ровное зачисление (один в один) идет через WMR. Таким образом, нужно учесть фактор пополнения, иначе стоимость звонка на многие направления становится уже не интересная;
Разнообразие платформ (помимо iPhone есть приложения на Java ME, Windows Mobile, iPhone, Android и в скором времени Blackberry) позволяет пользоваться одним счётом, на нескольких устройствах. Это удобно.

Сложим все воедино: на сегодня iFreeje — это удобное, простое приложение, позволяющее совершать звонки в зоне отсутствия доступного Wi-Fi, по тарифам более выгодным нежели роуминг или междугордне-международная GSM-связь, но при этом более дорогим чем основная часть VoIP-SIP-операторов.

Учитывая тот фактор, что у суммы на вашем счету в Freeje нет срока хранения, очень удобно иметь его как резервный, на случай поездок или важных звонков при вашем нахождении вне зоны покрытия свободным Wi-Fi. Так же, как коммутатор — если у вас имеются престарелые родственники в других городах и странах или просто люди «далекие от интернет и ip-телефонии».

Также учтем, что проект еще очень молодой, бурно развивающийся. И даже за период моего, не столь продолжительного теста (2 недели) программа для iPhone успела сменить версию и получить буковку i перед названием. Так же, наличие адекватной поддержки и желание разработчиков общаться с пользователями, получать отзывы — все это вселяет некоторую надежду на развитие, и устранение отмеченных мной минусов.

И напоследок замечу, что приложение относительно бесплатное. Что значит относительно? Все просто: сама iFreeje полностью бесплатна, но при покупке, вы платите $3 которые поступают на ваш счет в системе. Т.е. саму программу без покупки не взять. Тут правда вопрос: а зачем она может понадобится без средств на счету?

Оценка программы: 5
Оценка сервиса 4

Страница в AppStore
Сайт проекта
Цена: $2.99 (на ваш счет будет зачислено $3)
Разработчик: Telecomax Ltd.
Системные требования: Прошивка 3.0 и выше
Совместимость: iPhone, iPod touch, and iPad
Язык интерфейса: английский