Не смотря на современные технологии и возможность побывать на конференции в другом городе (если вообще на на другом континенте) не отрываясь от рабочего кресла с помощью видео-звонков, мы все равно периодически собираемся на «живые» собрания. И иногда нужно делать очень много заметок (особенно на семинарах) и при этом держать в голове массу важных задач. Вы уже забыли, как пишутся конспекты? Тогда этот пост поможет вам освежить свою студенческую память!

shutterstock_52692754

Если многозадачность — ваше второе имя, то беспокоиться не стоит. Но очень часто на такого рода конференциях и семинарах из-за того, что параллельно мы думаем и об остальных задачах, заметки превращаются в абсолютно несвязанный набор слов.

Как сосредоточиться? Вот три совета, которые вы должны помнить:

Помните о том, где вы сейчас находитесь и будьте внимательны. Это означает активное слушание, слежение за визуальным материалом (слайды, графики) и полное внимание на лекцию. Конечно, вы можете записать аудио или видео, читать прямую трансляцию в Twitter, но оно все равно не заменит реального присутствия на лекции. Никаких разговоров с соседом, все внимание на детали!
Определите, для чего вам нужны эти заметки. Понимание цели (для презентации, для блога и т.д.) поможет вам сосредоточиться на записи и определить, в каком виде стиле делать заметки.
Заранее получите информацию о техническом сопровождении лекции. Будет ли там достаточное количество розеток для ноутбуков и телефонов, доступ к беспроводному интернету? Эта информация поможет вам определиться с инструментов для заметок.

Используем инструменты для улучшения качества заметок

Согласно исследованиям по скорости написания на бумаге, средняя скорость письма студентов на бумаге 0,3-0,4 слова в секунду. Пока лектор читает со скоростью 2-3 слова в секунду. С такой разницей в скорости не удивительно, что многие люди не успевают все записывать. Есть несколько путей разобраться с проблемой:

Не стоит полагаться исключительно на текстовые заметки. До тех пор, пока мы делаем такие заметки c помощью ручки на бумаге, разница в скорости не позволяет нам полностью полагаться на то, что мы успели записать. Вот почему мы должны использовать дополнительные материалы — фотографии важных слайдов, аудиозапись с лекции. Также можно использовать различные приложения, в которых можно вести запись в разных форматах (Evernote, Springpad, FolderBoy и Notepub).

Используйте быстрые инструменты. Не просто смотрите на время загрузки и отзыва, учитывайте еще и вашу собственную скорость при использовании этого самого инструмента. Перебирайте варианты. Важно найти именно тот инструмент, с которым вам удобно работать. (не всем подходит приложения для распознавания рукописного текста или алфавитно-цифровая клавиатура). Вы также можете использовать SMS сокращения, макросы и приложения для завершения слов, чтоб увеличить скорость записи.

Обрабатывайте свои заметки. И лучше сделать это сразу после лекции, пока память еще свежая. При этом вы можете начать искать дополнительную информацию в других источниках и связывать вещи, которые вы узнали на лекции, между собой. Неплохие инструменты для этого — Apollo и A.nnotate.

Вспомните, как вы были студентами, не стесняйтесь брать конспекты у других участников лекции. Кроме того, вы можете подождать, когда блогеры выложат свои заметки в сети, и использовать их. Во всех этих источниках могут быть моменты, которые вы пропустили. Но при этом вам также нужно будет делиться своими конспектами. Так что не жадничайте. Чем больше информации вы соберете, тем более полными будут ваши записи.

Ну и самое главное — это практика, практика и еще раз практика!