Давно мы не касались темы RSS-ридеров. За два месяца в AppStore произошло несколько интересных релизов. Возьмем к примеру River of News от Idyllic Code, чем не конкурент тому же Reeder, да и концепция схожа.

Начнем с самого названия программы — «Поток новостей», правильнее сказать несколько потоков новостей. RSS-ленты в приложении распределены по категориям, каждая категория может содержать несколько лент одной тематики, в ообщем ничего удивительного, всё это мы уже видели и не раз. Самое интересное начинается, когда просматриваешь сами новости, они действительно представляют собой непрерывный поток, который остаётся только подгонять движением пальца. Такая форма взаимодействия удобна и легко воспринимается, нет необходимости скакать между новостями, нажимая назад/вперед, вперед/назад. Надоела статья, промотал дальше — вот и всё.

Да такая функция есть в том же Reeder, скажите вы. Да есть, но, к сожалению разработчики её испортили невозможностью прокрутить новость без остановки. Необходимо остановиться, подождать пока перевернётся стрелка и только затем будет сделан скачок к следующему посту — проще сделать очередной назад/вперед, но это тоже лишние движения.

River of News, в отличии от того же Early Edition, заточен в большей степени для работы в горизонтальном режиме. Конечно, есть и портретный, но последнее время гораздо чаще iPad оказывается именно в положении «на бок», дабы снизить давление на запястье и кисть.

IMG_0249.PNG

Помимо категорий и потоков в River of News имеются общие фильтры. Unread отображает ещё не прочитанные новости, All даёт возможность просмотреть все имеющиеся записи. Фильтр Starred позволяет добавить статьи в избранное и ознакомится с ними позже. К сожалению, при отсутствии соединения с интернетом содержимое Starred недоступно. Без Instapaper здесь точно не обойтись, однако доступ к нему можно получить лишь в три «тапа», что многовато.

IMG_0246.jpg

Перейдем к стандартным атрибутам современного RSS-ридера. Загрузка фидов из Google Reader — есть, два вида шрифта — есть (классический и современный), масшабируемость шрифта (малый, средний, большой) — есть, сортировка новостей по дате и времени (новые записи сверху/снизу ленты) — есть, опция «отметить как прочитанное во время скроллинга» — есть, функция «отметить всё как прочитанное» для всех записей или одной из категорий — есть. В целом всё необходимое для удобного чтения новостей есть.

IMG_0245.jpg
классический шрифт — основной шрифт River of News

IMG_0244.jpg
современный шрифт тоже не плох

Интерфейс River of News не пытается предстать газетой или листом папера, здесь всё довольно сдержанно и не отвлекает от главного — чтения новостей. При этом GUI не лишён некой элегантности. Что сразу цепляет, так это исчезновения из списка слева уже прочтённых категорий, решение несомненно правильное, ведь некоторые ленты обновляются довольно редко и занимать полезное место им совершенно не нужно. В укор River of News можно лишь поставить посредственную иконку, которую отпадает всякое желания перетаскивать на «первый экран». Как бы не был хорош интерфейс, не менее важной составляющей является скорость. В дебютном релизе с этим были небольшие проблемы, с выходом 1.0.1 скроллинг не доставит больше проблем владельцу, он стал плавным, страницы загружаются быстро, переключение по категориям происходит за секунду, не более.

IMG_0250.jpg

River of News хорошая альтернатива надоевшему Reeder, именно для тех случаев, когда хочется перетащить диван в другой угол или поменять приложение, ставшее уже стандартным и при этом не потерять в мелочах. Версия 1.1 уже находится на согласовании Apple и добавит синхронизацию с Google Reader и несколько других нововведений.

Страница приложения в AppStore (2.99$)